“Reforestamos y cuidamos nuestros bosques de pino, porque sin ellos no hay producción”, expresa David Guevara, un vecino de la localidad de Yana Rumi del municipio C’uchumuela en Villa Rivero, Punata. En esta localidad alrededor de 100 familias son beneficiadas por las bondades de un bosque que permiten la generación de una especie de hongo que hoy es comercializada con todas las bondades conocidas como champiñón.
“Los hongos crecían ahí como maleza en medio del bosque y nadie le daba importancia, sólo unas personas de La Paz venían y pagaban a los niños para que recojan”, cuenta David, quien hoy es presidente de la Asociación Agroproductores de Champiñón Yana Rumi.
David recuerda que hace más de 10 años, los hongos sólo eran recogidos por forasteros quienes pagaban a los niños Bs 5 por arroba recogida y disecada, supuestamente para elaborar alimento balanceado de peces. El año 2004 cuando David fungía como alcalde de C’uchumuela viajó a La Paz y vio que en el mercado Camacho se comercializaba pequeñas bolsas de 10 gramos del hongo disecado, cada uno a Bs 1,5.
Desde ese día investigamos y pedimos a la Universidad que nos ayude.
“Dijeron que habían hongos venenosos y no sabíamos, pero los estudios nos sacaron la duda”, cuenta David.
Los resultados de los análisis bromatológicos determinaron que los hongos de Yana Rumy tenían altos contenidos de proteína, aminoácidos, calcio, fósforo, y potasio.
“Entonces resultó que había sido un alimento completo, y un docente de la Universidad Mayor de San Simón nos guió para seguir adelante”, señala David.
Los vecinos de esta localidad buscaron apoyo y asesoramiento de diferentes instituciones; es así que la Fundación Infocal capacitó a 4 mujeres para la preparación de alimentos en base al champiñón.
Poco a poco la iniciativa fue promocionándose igual que la recolección y consumo de champiñón en la comunidad. Hasta que el año 2005 se promovió la realización de la primera feria del Champiñón y el turismo. Entonces, la arroba de hongos disecados que antes era vendida a Bs 5, llegó tener un precio de hasta Bs 600.
Con estos primeros resultados la decisión de cuidar los bosques de pino fue imperiosa. Desde el año 2008 la Cooperación Belga apoyó esta iniciativa y hoy esta comunidad cuenta con un vivero comunal con más 40 mil plantines de pino.
Asimismo la institución Water For People ayudó en la adquisición de una máquina deshidratadora que permita conservar la calidad y todas las propiedades de este producto.
“Hemos hecho la prueba con diferentes tipos de secado, pero el producto se vuelve negro cuando éste debe ser amarillento”, explica David.
El año 2011 los productores, organizados en la flamante Asociación de Agroproductores, presentaron su iniciativa a un concurso a nivel nacional de emprendimientos productivos. En este concurso lograron obtener el premio de $us 3 mil, dinero con el que hicieron posible la compra de maquinaria para el procesamiento de su producto.
La producción actual de este grupo es de 15 a 20 toneladas al año, en producto fresco, y deshidratado de 7 a 8 toneladas al año.
Esta producción es posible gracias a la organización de los comunarios que elaboraron un reglamento para el cuidado y el aprovechamiento sostenible de sus recursos. Tanto la Cooperación Belga como Water For People continúan realizando el acompañamiento a dichos procesos productivos con el manejo del bosque, la elaboración de abono orgánico y el procesamiento del champiñón.
Datos.
Características
El champiñón es uno de los hongos más consumidos, ya que a sus propiedades remineralizantes se añade su agradable sabor y facilísima preparación. De este hongo destacan especialmente dos especies: la cultivada o Agaricus Bisporus y el silvestre o Agaricus Arvensis.
El cultivo del champiñón se remonta al siglo XVIII en Francia, por eso también se le conoce como Champiñón de París. La facilidad de su cultivo y su agradable sabor hacen del champiñón uno de los hongos más conocidos y consumidos.
Propiedades
Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o aquellas que no pueden tomar carne (contienen proteínas fácilmente asimilables). Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante.
Fuente: enbuenasmanos.com
De Yana Rumi a los mercados europeos
Las perspectivas comerciales de este grupo de emprendores, pretenden trasladar los champiñones de Yana Rumi hasta los mercados europeos. “Hemos visto que hay mucha demanda principalmente de países de Europa, y queremos crecer para alcanzar ese mercado”, señala uno de los productores.
Uno de los primeros trabajos que realizan es el trámite de registro sanitario ante el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag). Su producción es comercializada en envases de 50 gramos de hongo champiñón deshidratado y bolsas de 1 kilo.
Como estrategias de comercialización recurrieron inicialmente a la organización de la Feria del Champiñón y el Turismo, poco a poco fueron ampliando su mercado a restaurantes y supermercados.
En el interior del país, restaurantes de La Paz y Santa Cruz son sus principales clientes.
Paralelamente las familias de esta comunidad enriquecen los conocimientos transmitidos por expertos profesionales de la cocina combinándolos con secretos y recetas de la comida típica del Valle Alto incorporando ingredientes nativos de la zona e incluyendo otras guarniciones de sabor criollo.
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