jueves, 6 de agosto de 2015

Genes para tener un supercultivo

El suelo es uno de los recursos naturales más importantes, es por eso que surge la necesidad de mantener su productividad, para que a través de él y las prácticas agrícolas adecuadas se establezca un equilibrio entre la producción de alimentos y el acelerado incremento del índice demográfico. La agricultura es sin duda una de las principales actividades del hombre que requiere del uso de todas las propiedades que el suelo tiene. Con la aplicación adecuada de residuos orgánicos naturales y algunos compuestos químicos pueden ayudar a restituir parte de los nutrientes que se extraen o eliminan por los factores climáticos de uso o de tiempo. Hoy en día gracias a estudios científicos de variedades de cultivos modificados genéticamente se pudo descubrir el comportamiento de la aplicación de genes a los cultivos y como éstos, agregados en las plantas, funcionan prácticamente como una protección. En síntesis, los expertos dan a conocer que con la introducción de genética en los cultivos, estos provocarán que se conviertan en supercultivos, ya que serán capaces de resistir eventos como sequías, insectos, malezas y hasta problemas climáticos extremos. Estos tipos de cultivos se los conoce con el nombre de "Cultivos Multieventos". En países como Argentina, Brasil, Paraguay y Estados Unidos ya se comercializa variedades de semillas con hasta diez eventos, es decir resistentes a diez efectos que puedan atacar a la planta.

El ingeniero Marín Condori, fitomejorador especialista en genética y mejoramiento de plantas, explica el funcionamiento de los genes en el cultivo soyero, ya que es uno de los cultivos transgénicos producidos en el país. Asevera que la soya en sí como material convencional es un cultivo que no tolera el glifosato. Pero gracias a la introducción de un gen a la planta, esta es capaz de resistir a la aplicación del químico. A esta acción se la conoce como resistencia a un evento. De igual manera las plantas son capaces de resistir multieventos, también llamados genes apilados, o piramidación de genes. La piramidación de genes se puede apreciar en cultivos como el algodón, frejol, maíz, caña o cualquier tipo de cultivo. Es importante destacar que con el uso de genes adecuados en los cultivos, estos también podrán ser resistentes al ataque de insectos, tolerantes a la sequía, al calor, humedad, salinidad; puede contener una cantidad de aceite bastante diferenciado y proporcionarle a la planta la oportunidad de producir todo su potencial.

Tipos de genes y sus propósitos

Hay un gen responsable para cada tipo de evento o características, es decir un tipo de gen para la tolerancia en herbicida, uno para insectos y otro para las sequías, cada gen tiene un diferente propósito de efecto en las plantas, los genes son muchos pero se pueden citar algunos.

- Agrobacterium tumefaciens: Es un gen que le otorga a la planta resistencia a herbicidas, es una bacteria que está en el suelo hace millones de años y que trabaja como fijadora de nitrógeno en las plantas.

- Bacillus subtilis: Es un gen que le otorga resistencia climática, esta bacteria se ubica en el ambiente llamada y permite que la planta obtenga resistencia a condiciones ambientales extremas.

- GAL83: Es un gen que regula el comportamiento de acumular provisiones de carbono biológico rápidamente ante el ataque de herbívoros.

-Bacillus thuringiensis: Trabaja como un control biológico de insectos-plaga, agrícolas, forestales, de granos almacenados y urbanos.

Ventajas

En los cultivos donde se aplicó un combinado genético se incrementó la producción dijo que la planta ha sufrido menos en su crecimiento. Al no sufrir escasez o exceso de agua y luz o ataques de malezas e insectos, la planta tiene un rendimiento al cien por ciento de su potencial. Es necesario aclarar que el uso de los multieventos no es para mejorar el rendimiento de la planta sino para contrarrestar el ataque de malezas e insectos ya que son las principales causas de la baja productividad de un cultivo y por tanto el cultivo se convierte en un súper cultivo.

Cultivos en Bolivia

Condori lamenta que en Bolivia solo existan variedades de semillas resistentes a un solo evento, que en el caso de la soya sería resistencia al glifosato, mientras que en regiones vecinas ya se cultiva soya resistente con un mínimo de ocho eventos. A su parecer si la política del gobierno permitiera la introducción de variedades de semillas multieventos, se podría producir mucho más. De lo contrario se seguirá cultivando con un solo evento y quedando atrás, mientras que en otros países trabajan con variedades de cultivos resistentes a diez eventos. Varios países han incrementado sus ingresos dentro del sector agrícola con el uso de estos cultivos y Bolivia puede ser uno de ellos, aseveró Condori.

El ingeniero Julio César Navarro, fitopatólogo de Daw AgroSiensces, manifiesta que de los cultivos multieventos no se tiene absolutamente nada de experiencia ni referencia en el agro local ya que las autoridades no permiten este tipo de organismos modificados. Ejemplificó que en Argentina tienen problemas de enraizadores y periculares mientras que en Bolivia el problema agrícola, en especial del cultivo soyero, que es el único cultivo con mejoramiento genético, se centra en el control de malezas.

Asevera además que de utilizarse este tipo de cultivos los mayores beneficiados serían los pequeños productores, puesto que gracias a la intervención genética, el control de insectos y malezas es mínimo, además ayuda a que se produzca una mayor cantidad con mejor calidad, abaratando los costos de producción dado que la aplicación de insecticidas y herbicidas es el mínimo. Destaca que la biotecnología introducida a las plantas actúa de acuerdo a la necesidad de cada cultivo; es decir, que el gen introducido a la planta ataca un solo evento, es por ello que se pueden introducir varios genes a una sola planta para que esta resista o en todo caso ataque varios eventos que atentan con el desarrollo de la producción. No todos los cultivos presentan los mismos problemas a lo largo de su producción. La soya es el único cultivo producido genéticamente y se podría introducir otras variedades. Para finalizar, Navarro puntualizó que estos cultivos le harían un bien al sector agrícola nacional ya que si otros países lo producen es porque tiene buenos resultados y obviamente impulsa al sector de una manera eficaz y segura.

' En Bolivia no hay ninguna referencia de cultivo multieventos porque no es permitido por ley; excepto la soya que solo tiene un evento y no como en otros países que llegan a tener más de ocho eventos'.

Ing. Julio César Navarro
Daw AgroSciences

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