sábado, 29 de agosto de 2015

El precio del tomate se incrementa en los mercados de La Paz

La harina nacional rebajó de precio debido al ingreso del producto importado, según reconoce el propio Gobierno.

El precio del tomate registró un incremento de entre 4 y 8 por ciento para los comerciantes mayoristas, por lo que el alza es mayor para los consumidores finales.

El informe que diariamente publica el Ministerio de Desarrollo Rural señala que subió de precio el tomate nacional de Saipina y el importado del Perú, debido a que "registran mayor demanda". También hay un incremento de precios de la papalisa; el locoto, debido a que ingresan a La Paz en menor cantidad desde Cochabamba; al igual que la arveja, procedente de la zona productora del Luribay; también el maíz choclo, que procede del sector Illimani.

El tomate, junto a la papa y el pollo, se convirtieron en los últimos años en productos sensibles que modificaron, incluso, las previsiones inflacionarias que había establecido el Gobierno.



EL PORCENTAJE DEL INCREMENTO. Según el informe que publica el Ministerio de Desarrollo Rural, el incremento del kilo de tomate el jueves en la ciudad de La Paz fue de entre un 4 y más de 8 por ciento. El kilo del tomate mediano pasó de 2.64 a 2.75 bolivianos, mientras el kilo del producto importado registró un incremento de 2.93 a 3.18 bolivianos. Se trata de un incremento que se registra para los mayoristas, por lo que el incremento es mayor para los consumidores finales, según señalaron algunas comerciantes.

En el caso de la arroba de papalisa, el incremento fue del casi 7 por ciento, es decir que pasó de 37,50 a 40 bolivianos la arroba, mientras que la arroba de arveja subió de 75 a 80 bolivianos. En el caso del locoto mediano la subida es casi del 3 por ciento, pues el kilo pasó de 7,61 a 7,83 bolivianos. Finalmente, el incremento del choclo mediano llegó a 3,45 por ciento, es decir que 100 unidades costaban 145 y ahora cuestan 150 bolivianos.

Otro dato que llama la atención es la reducción del precio del quintal de la harina blanca nacional, que pasó de un poco más de 237 a más de 235 bolivianos, que representa una reducción del 0,86 por ciento. Mientras que el quintal del producto importado se mantiene en un poco más de 160 bolivianos.

El informe del Ministerio de Desarrollo Rural señala que bajó la harina nacional "que procede del departamento de La Paz", debido a que registra menor demanda ante la competencia del producto que ingresa de Argentina con precios competitivos".

Este hecho obligó al Gobierno a justificar la suspensión de la subvención que se les entregaba a los panificadores en mayo, por lo que el sector decidió incrementar el precio del pan de 0,40 a 0,50 bolivianos en el mes de junio. El Ejecutivo señaló que no se justificaba la subvención, debido a que el precio de la harina se redujo y por tanto, tampoco se podía argumentar un incremento del precio del principal alimento de las familias bolivianas, pero la subida se impuso en La Paz.



EN LOS SIETE MESES DE LA GESTIÓN 2015, el índice de precios al consumidor (IPC) llegó a 1,71 por ciento, menos del 3,81 por ciento que llegó en similar período de 2014. Esto debido a que el precio de la cebolla presentó una incidencia positiva de 0,29 por ciento, pero también debido al incremento del precio del tomate que llegó al 0,06 por ciento. También registró un alza de la arveja en el mismo nivel que el tomate.



12,55 bolivianos costaba el kilo de pollo en la ciudad de La Paz, debido a una sobre oferta, según el informe diario.

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