La mecanización, un mayor trabajo en la preparación de los suelos y el aumento del área de cultivo, son los tres factores que derivaron en el aumento del consumo de diésel en las zonas productoras de oleaginosas, arroz y caña.
Julio Roda, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), aseguró que existe el combustible para cubrir la demanda, no obstante, afirmó que se precisa ampliar los volúmenes de compra en los surtidores de 120 a 600 litros.
Aunque la CAO reconoce que estos factores determinaron el incremento del uso de este combustible, aún se desconoce el volumen total requerido por los sectores. Según los datos de esta institución se consumen aproximadamente 80 litros de diésel oil por hectárea; tomando en cuenta que en la gestión 2013 se cultivaron 2.376.040, el consumo aproximado fue de 190.083.200 litros.
En el caso de la mecanización, Roda indicó que aunque el crecimiento no es significativo, sin embargo la nueva tecnología, sobre todo de precisión, requiere de mayor combustible.
En la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) indicaron que la expansión en las hectáreas de cultivo (la soya creció en 6% con relación a la anterior campaña de verano pasando de 890.000 hectáreas en 2012/2013, a 947.000 en 2013/2014) provocó que, desde hace dos años, la demanda se incremente en 13 millones de litros, pasando de 107 millones de litros a 120 millones, que es el requerimiento anual para la producción de soya, girasol, maíz, sorgo y trigo.
Solo para el cultivo de soya y girasol en la campaña de invierno 2014 se requirió aproximadamente de 27 millones de litros de diésel oil, y para la campaña de verano 2014/2015 se estima que la demanda sea de 66 millones de litros.
Para el sector arrocero el incremento de diésel es de 4.350.000 litros. En la anterior campaña se necesitaron 13.050.000 litros de este combustible para las 145.000 hectáreas cultivadas, mientras que para la campaña 2013/2014, la demanda fue de 17.400.000 litros, debido a que se realizó un mayor tratamiento para la preparación de los suelos, es decir que se duplicó el uso de las rastras.
Según Salomé Tupa, gerente general de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras, el 50% del diésel es consumido en los dos primeros meses de la siembra (septiembre y octubre).
Ángel Rivas, gerente general de la Unión de Cañeros de Unagro, informó de que este sector también incrementó su consumo, aunque no precisó volúmenes. Según el informe anual de la CAO, el sector cañero creció un 7% en 2013, pasando de 131.601 hectáreas en 2012 a 141.000 hectáreas.
El agro, en espera de permisos
Adquirir más de los 120 litros de diésel en los surtidores es primordial para el sector productivo, puesto que no abastece para realizar todas las labores diarias. “Hemos solicitado que se incremente a 600 litros por productor; tenemos el compromiso verbal de las autoridades, pero aún no se ha firmado ningún permiso”, sostuvo Roda
No hay comentarios:
Publicar un comentario