domingo, 6 de julio de 2014

Estudio revela cuatro frenos para el despegue vitivinícola



El sector vitivinícola de Bolivia -según el reciente estudio socioeconómico de la cadena uvas, vinos y singanis- refleja que los altos tributos del ICE, el tipo de cambio del dólar que favorece a los importadores, la producción clandestina y el contrabando complican su despegue productivo.

De los $us 35,3 millones que genera anualmente el sector vinero en ventas, la producción legal representa un 49,5%, la importación legal un 14,49%, la producción clandestina el 10,61% y el contrabando un 25,38% ($us 8,9 millones).

Para Tarija el golpe es más fuerte habida cuenta de que es el mayor productor (representa el 3,7% del PIB chapaco) del país con sus 2.320 hectáreas de uva de un total de 2.855 ha.
En el caso del singani, cuyas ventas suman $us 30,9 millones anuales, el lío es por la producción clandestina, que llega al 32,79% ($us 10,1 millones).

Otro factor negativo, en criterio del titular de la Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas (ANIV), Franz Molina, es el cobro del Impuesto al Consumo Específico (ICE) para el vino y el singani (Bs 2,64 por litro) y el ICE alícuota porcentual aplicado solo al singani. Ambos cobros favorecen a los importadores legales, que no lo pagan y los pone en ventaja de precios en el mercado.

Con el tipo de cambio invariable, los importadores y contrabandistas, según Molina, también ganan, ya que compran dólar barato y lo revenden en el mercado negro argentino con lo que internan bebidas y las venden a precios bajos.
Las perspectivas de crecimiento para este año no varían, según Molina, por el estrangulamiento del sector. Oscilará entre el 10 y 15%. La producción legal nacional de vino llega a 5 millones de litros anuales y de singani a 3,6 millones. La demanda nacional es de 11,2 millones de litros de vino y 6,4 millones de litros de singani.

Recursos estatales
El director general de Planificación del Ministerio de Agricultura, Miguel Murillo, enfatizó que el Gobierno puso a disposición una línea de financiamiento a los actores de la cadena vitivinícola del país a través del Banco de Desarrollo Productivo (BDP)

ALGUNAS BODEGAS NO ESTARÁN EN EL FESTIVAL
Este año, según lo confirmó la ANIV, bajará un 50% la participación de las bodegas bolivianas en el Festival Internacional de Vinos y Quesos que será del 16 al 19 del mes en curso en el pabellón Brasil de la Fexpocruz.

Las cinco, de 10 bodegas afiliadas a la institución, que participarán del evento son Bodega Kuhlmann & Cia Ltda, Bodegas Kohlberg, Bodegas Aranjuez, Bodega Casa Real y Bodega Campos de Solana.

El motivo de fondo, según explicó el presidente de la ANIV, Franz Molina, es que con la culminación del programa de apoyo financiero y técnico de los Países Bajos para la cadena vitivinícola, también se acabó el apoyo para participar en eventos como el festival de vinos. Los que confirmaron su presencia lo harán con recursos de su billetera.

Consultado sobre el tema, el organizador del evento internacional, Fernando Terrazas, señaló que no le afecta habida cuenta de que tiene copado el pabellón Brasil con 50 expositores entre nacionales y extranjeros.
Precisó que tiene registradas a 15 bodegas de Tarija y que las que no logran patrocinio, la Gobernación las apoya. Estarán expositores de vino, queso y fiambres.

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