Una diversidad de productos agropecuarios que se producen en la población de Challapata, ubicada a 120 kilómetros de la ciudad de Oruro, serán expuestos, del 21 al 22 de abril, en la Expoferia Tecnológica Agropecuaria del Altiplano, para socializar las propiedades de la leche, quinua y la carne de camélidos.
Pobladores de las distintas comunidades aledañas así como diversas organizaciones participarán en la Expoferia Tecnológica Agropecuaria del Altiplano, exponiendo ganado camélido, porcino y ovino, además de productos elaborados en base a leche y quinua.
Cidar Cepeda Salas, gerente de la Mancomunidad Azanaques, Ángel Chungara, subalcalde de Challapata y Juan Gregorio Titi, en conferencia de prensa realizada en la sala de conferencias de la Gobernación, informaron que el objetivo primordial de la Expoferia, es lograr que los orureños sean los primeros en consumir productos ricos en proteínas por ser, esencialmente este cereal, muy requerido en el exterior por sus grandes propiedades nutritivas.
Esta actividad agropecuaria se realiza desde hace varios años en el municipio de Challapata, con la participación de expositores de la zona. Con la finalidad de lograr el objetivo trazado, este año invitaron a varios municipios e instituciones públicas y privadas para exponer sus productos y lograr un impacto de desarrollo territorial.
La producción anual de la quinua asciende a 18 quintales por hectárea, los municipios de Challapata, Huari, Quillacas, Pampa Aullagas y Salinas de Garci Mendoza, exportan gran parte de la producción de este cereal a Estados Unidos y Europa para satisfacer la gran demanda que existe en esas regiones.
"El rendimiento es importante y queremos hacerlo sostenible porque no se trata sólo de producir quinua, también de plantear la necesidad de utilizar el guano que sirve como abono orgánico para la producción del grano de oro de forma natural", mencionó Cepeda.
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