domingo, 24 de enero de 2016
Los huertos urbanos en Sucre empiezan a ser autosostenibles
TESTIMONIO
"Yo me ocupaba de cuidar a mis ‘wawas’ nomás y ahora esto (la producción de hortalizas) me ayuda. Y no me toma mucho tiempo, sólo le dedico dos horas al día".
Alberta Limachi
AGRICULTORA
El proyecto Huertos Urbanos, que se ejecuta en cinco distritos de Sucre desde 2013 con un apoyo interinstitucional, logró que cada productor beneficiado obtenga ingresos anuales de hasta Bs 8.500 por la venta de hortalizas y verduras ecológicas, producidas en carpas solares. Lo que comenzó con un financiamiento interinstitucional, empieza a ser autosostenible.
Este emprendimiento tiene como ejes la seguridad alimentaria, la producción ecológica, los mercados sociales y el consumo responsable.
El coordinador del proyecto Huertos Urbanos, Guido Zambrana, explicó que desde 2013 se viene trabajando con 680 productores en los distritos 2, 3, 4, 5 y 6 de Sucre, donde cada unidad productiva genera anualmente entre 7.900 y 8.500 bolivianos de ingresos por la venta del 75% de la producción obtenida. El restante 25% es destinado al autoconsumo.
Al año cada unidad productiva en promedio produce entre 500 y 550 kilogramos de un total de 20 especies producidas en carpas solares de entre 24 y 27 metros cuadrados.
“La ventaja es que las verduras salen rápido, al año por ejemplo en lechuga se cosecha hasta tres veces, el pimentón unas cinco a seis cosechas y la acelga hasta 12 veces”, subrayó Zambrana.
AUTOSOSTENIBLES
Las unidades productivas que fueron implementadas en 2013 ya no reciben ningún tipo de ayuda o asistencia técnica, pues ahora disponen de los ingresos necesarios para ahorrar y reinvertir.
“Otro aspecto destacable del proyecto es que genera empleo, muchas amas desocupadas, con este proyecto tienen su propio empleo. No sólo el marido trabajo ahora, sino la esposa y los hijos en el huerto, lo que toma horas de la mañana”, explicó Zambrana.
Además de generar autoempleo, alimentar a la familia y contribuir a la oferta de productos limpios, el proyecto también reduce los costos en la compra de productos de la canasta familiar y contribuye al medio ambiente (recicla los desechos de cocina y cosecha agua de lluvia).
De las 680 carpas solares, 180 fueron instaladas en 2013, 250 en 2014 y 250 en 2015, en 84 barrios de los cinco distritos intervenidos. También se instalaron dos invernaderos grandes de 190 metros cuadrados en el Centro Solidaridad y Regimiento Sucre II de Infantería, y se conformó la Asociación de Productores Urbanos Sucre (APUS).
En cuanto a la inversión, en 2013 fue de Bs 600 mil, en 2014 de Bs 2 millones y en 2015 de Bs 755 mil.
Los productores urbanos ofrecen tomate, locoto, lechuga, pimentón, brócoli, coliflor, acelga, apio, perejil, achojcha, vainita, huacatea, orégano, toronjil, pepino, repollo, zapallito, cebolla, rabanito, ají verde, nabo, cebollín y camote.
El técnico responsable de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Yusuke Kanze, por su lado, informó que en Sucre coordinan con la Gobernación este programa de agricultura urbana y periurbana, que consiste en establecer unidades productivas en cada familia beneficiaria.
“Ahora las familias pueden sembrar verduras y de esa manera proveerse de alimentos sanos, pero también pueden vender una determinada cantidad con el fin de aumentar sus ingresos económicos”, remarcó.
Feria movió Bs 4.500 en ventas
La primera Feria de hortalizas y verduras ecológicas, cosechadas por la Asociación de Productores Urbanos Sucre (APUS), generó Bs 4.500 en ventas, según un informe de la organización.
La feria se realizó ayer en el Mercado Tomás Katari del barrio Canadá y se repetirá cada sábado. La misma actividad se expandirá al mercado Villa Rosario del Distrito 4, mercado Evo Morales del Distrito 5 y al mercado Lajastambo para el Distrito 3.
A la primera feria asistieron 25 expositores de verduras y cinco comideras, dos puestos de plantines de hortalizas (locoto, tomate y zapallo) y un punto informativo.
Se generó alrededor de Bs 3.500 de la venta de hortalizas, Bs 950 de comidas y Bs 65 de plantines, según el informe que fue proporcionado desde la oficina de Coordinación del proyecto Huertos Urbanos dependiente de la Gobernación.
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Buenos resultados e impacto en las familias
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