sábado, 23 de enero de 2016
Invernaderos, la alternativa para optimizar los cultivos
Isaías Condori Mora, secretario de Hacienda de la Federación Sindical Única de Comunidades Campesinas de Tarija (FSUCCT) manifestó que los invernaderos son una alternativa de producción, para proteger de las afectaciones del cambio climático como el frío y el granizo.
Señaló que el invernadero es para producir durante el frío y proteger el cultivo de muchos desastres naturales. La debilidad de estos consiste en no poder sembrar grandes cantidades, solo lo suficiente para abastecer a familias de las comunidades para que tengan alimento.
Asimismo, el dirigente dijo que la FSUCCT ejecuta invernaderos que han sido apoyados por el Programa Solidario Comunal (Prosol) y que los mismos tienen buenos resultados, de los cuales se obtuvo lechuga, tomate, acelga para el consumo propio y sus excedentes son comercializados por las familias de las comunidades en el Mercado Campesino.
“Los invernaderos tienen mejor resultado en Yunchará, El Puente e Iscayachi, el problema que aqueja estos proyectos es la falta de agua, hay que desarrollar programas para captar agua y hacer riego tecnificado y no así por inundación”, reflexionó Condori.
SEDAG
Edwin Fuentes, director del Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG), dijo que los invernaderos son una alternativa al no tener grandes superficies de tierra para cultivo y limitantes de agua.
“La tecnificación del uso de agua en invernaderos es a través del microriego o microaspersión y así no se desperdicia agua, se optimiza la producción durante el año para establecer trabajo permanente como alternativa de vida para el campesino”, explicó Fuentes.
El SEDAG tiene 20 invernaderos en la estación experimental El Nueve de Bermejo y cinco invernaderos en Coimata, donde se realizan trabajos totalmente diferenciados.
Fuentes explicó que en Coimata cultivan plantas de papa que salen de laboratorio in vitro que pasan a invernaderos de polietileno de tejidos termo laminados solaring, que tienen una estructura metálica y no son aquellos que comúnmente se conocen de estructura de madera con agrofilm.
Fuentes contó que en el cultivo de El Nueve hay 60 mil plantas en cada invernadero y 120 mil cítricos. “Había preocupación por la presencia de la bacteria HLV que seca las plantas y las mata rápido. Para evitarla se construyó invernaderos y proveer plantas certificadas fitosanitariamente”, remarcó Fuentes.
El dirigente de la FSUCCT dijo que mediante las instituciones del departamento de Tarija y el SEDAG se implementan programas para el agro, pero no se da constancia necesaria en la capacitación.
El dirigente campesino manifestó que no hay un trabajo serio por parte de las instituciones departamentales que permita dar continuidad a los proyectos de invernaderos, que considera deben ser invertidos con más recursos debido a que son una solución y alternativa.
Fertilizantes dañan suelo y consumo humano
Los fertilizantes químicos son dañinos para el suelo y para el consumo humano, necesariamente hay que tener una producción orgánica que proveerá la microfauna y flora al suelo, restableciendo el equilibrio biológico que se ha roto por el uso indiscriminado de agroquímicos.
En la ciudad de Tarija no hay productor de vid o de tomate que aplique más de siete u ocho tratamientos sanitarios dentro del periodo vegetativo, eso significa abuso de productos químicos y contaminación.
Productores
El SEDAG quiere cambiar la actitud de los productores concientizándolos, ellos quieren productividad inmediata y compran químicos. Hacer producción orgánica para no causar efectos a la salud pública es volver a la antigüedad y lleva tiempo.
Las transnacionales de fertilizantes y agroquímicos son multinacionales asociadas para hacer dinero que tienen estrategias de marketing y venden productos altamente tóxicos a falta de conciencia crítica.
El uso y abuso de agrotóxicos no es nuevo y es un factor que produce cáncer y serios problemas de salud, refirió el ingeniero forestal, Edwin Fuentes.
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