lunes, 8 de diciembre de 2014

Bermejo cultiva uva de mesa

Al menos cinco parcelas de la comunidad de El Barredero y Colonia Linares en el municipio de Bermejo incursionaron en la producción de uva de mesa, como una alternativa productiva que promueve la Gobernación Sección Bermejo para las familias campesinas del lugar.

El proyecto duró cinco años, demandó una inversión de 14 mil dólares por hectáreas y participaron cerca de 60 beneficiarios, con los cuales ahora se prepara el inicio de la segunda fase en la gestión 2015, con unas cinco comunidades.

Según el técnico del Proyecto de la Vid, de la Gobernación Sección Bermejo, Santiago Chávez, en la zona se logró adaptar seis variedades de uva, entre ellas: la Flem y la Daw que son sin semilla y que dan en forma temprana, la uva blanca, la Cardinal blanca y negra, la uva Italia y la red Glober.

La cosecha de algunas parcelas iniciará la próxima semana, mientras de la uva blanca y negra inició la cosecha el viernes, asimismo se espera iniciar la cosecha de la variedad Italia a partir de enero del 2015.

“En la primera fase del proyecto se trabajó con cinco parcelas experimentales distribuidas en las comunidades de Barredero, Colonia Linares, Candado Grande, en Naranjitos y en Porcelana, pero no dio resultados”, comentó Chávez.

Agregó que la Gobernación Sección Bermejo prestó apoyo técnico, plantas, alambres, tesadores, pernos, los remedios para curar y en contraparte los beneficiarios realizaron la colocación de los postes.

“Para iniciar con el proyecto se requiere de terreno plano y semiplano, agua en los meses de julio a octubre, el manejo de poda y pase la floración viene el control fitosanitario en la zona, que se hace cada doce días”, explico al destacar la producción.

Sin embargo, señaló que las plagas como la Mildiu, el amtrac mosis, yeska (hongo de la madera) y botritis (cuando la uva está madura) y la mosca de la fruta, fueron algunas de las enfermedades que alertaron a los productores.

PRIMERAS COSECHAS DE UVA DE MESA

Sabino Beltrán, uno de los productores de uva desde hace cinco años, señaló que en su parcela logró adaptar seis variedades de uva y desde el viernes inició la cosecha y venta en los mercados locales, “La producción es para la venta en los mercados de Tarija, porque vienen a ser las primeras uvas que salen en el departamento”, comentó.

Se estima que la producción de uva de mesa en Bermejo supere las 300 cajas de 20 kilos, siendo Tarija y Bermejo los principales mercados.

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