Emapa logró acopiar unos 48.000
quintales del grano en la reciente
campaña agrícola 2011-2012
Sucre/CORREO DEL SUR
En cinco gestiones, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) incrementó su producción de trigo en casi 800 por ciento en Chuquisaca.
En otros términos, la estatal EMAPA pasó de producir 6.000 a 48.000 quintales del grano entre los periodos 2007 y 2012, respectivamente.
El crecimiento se debe a dos aspectos: ahora, el agricultor prioriza la producción de trigo, y la fertilización foliar ha permitido mejorar en rendimiento y calidad la materia prima.
“El trigo dejó de ser un producto simplemente alternativo, pues no olvidemos que hace tres o cuatro años estaba en el cuarto o quinto escalón de su sistema de producción, es decir, no le daban la importancia necesaria”, sostuvo el responsable regional de EMAPA, Juan Condori.
En este momento, el trigo compite con la papa, lo que hace que el productor le dedique un mejor manejo técnico a sus cultivos.
CRECIMIENTO
GRADUAL
EMAPA también logró ampliar su área cultivable de 492 a 1.024 hectáreas en el mismo periodo, así como la cantidad de beneficiarios que actualmente totalizan 625.
CALIDAD
Durante los primeros tres años del programa, EMAPA trabajó con las variedades del Departamento, como la Yampara, Charcas y Redención, que tienen un bajo contenido de gluten, principal proteína para la elaboración del pan de batalla.
“Se ha visto que en el tema de gluten tienen bajo porcentaje, estarían en un promedio del 17%, lo cual ha hecho que a partir de la gestión 2010, 2011, empecemos a trabajar con variedades orientales, como la VR-18 o Ichilo, que tienen un alto contenido de gluten del 38%”, remarcó Condori.
PRECIOS
EMAPA, que paga un 15% por encima del precio de mercado, canceló en la reciente campaña agrícola 150 bolivianos por el quintal de grano comercial.
A su vez el trigo acopiado por EMAPA, es comercializado a los panificadores organizados de Chuquisaca y alguna cantidad a los de Potosí.
PRÓXIMA
CAMPAÑA
Para la nueva campaña agrícola 2012-2013, EMAPA tiene planificado extender su área de producción a 1.800 hectáreas. Asimismo, pretende trabajar con otras variedades, como San Pedro, San Pablo, que son altamente harineras.
En la campaña agrícola que concluyó el 7 de septiembre, EMAPA trabajó con 625 agricultores de Yamparáez, Tarabuco, Mojocoya, Villa Serrano, Incahuasi y Villa Charcas.
DATOS DEL PROGRAMA TRIGO
Campaña Nº Beneficiarios Hectáreas (ha)
2007-08 363 492
2008-09 433 488
2009-10 388 790
2010-11 543 844
2011-12 625 1.024
ACOPIO DE GRANO COMERCIAL
CAMPAÑA QUINTALES
2007-08 6.291
2008-09 10.930
2009-10 12.065
2010-11 15.969
2011-12 48.000
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