Por el aumento de los costos, la intervención del Gobierno en los mercados y una mayor presión impositiva, en síntesis, un incremento del riesgo para producir, la agricultura argentina pasó a jugar a la defensiva con una caída del uso de tecnología alta para sus seis principales cultivos, soya, maíz, trigo, girasol, sorgo y cebada, publicó en su edición impresa el diario La Nación.
Entre las campañas 2010/2011 y 2012/2013, la aplicación de tecnología de nivel alto en Argentina descendió desde un 47% sobre la superficie total sembrada entre esos productos a un 37%. Por otra parte, para tomar un caso emblemático, el trigo, el cultivo que más sufrió las trabas del Gobierno, con cierres de exportaciones, es el que más emplea tecnología baja. De un 24% de tecnología baja en 2011, pasó a un 36% en 2013.
Estos datos forman parte del Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada (Retaa), un informe que hizo la Bolsa de Cereales de Buenos Aires con encuestas entre 200 asesores para 17 zonas productivas y considerando 62 variables, como fechas de siembra, variedades, híbridos, tipo de manejo agronómico, hasta el uso de distintos niveles de fertilizantes, insecticidas, fungicidas, herbicidas y estrategias de producción.
El trabajo de definir los niveles de tecnología se hizo asociando cada cultivo a las diferentes zonas agroecológicas y el manejo que allí hacían los productores. En el informe sobresale la caída de la aplicación de tecnología de nivel alto, del 47 al 37%. En hectáreas (ha), la disminución fue de 14,2 a 11,7 millones de ha entre esas campañas.
Cambios
La alta tecnología se redujo en todos los cultivos. De forma paralela, hubo un desplazamiento hacia los segmentos de tecnología media y baja. En efecto, el 42% de la tecnología media de 2010/2011, con el 12,7 millones de hectáreas, pasó a un 50% con 15,8 millones de hectáreas en 2012/2013. El nivel de tecnología baja, que era un 11%, con 3,3 millones de hectáreas, en 2010/2011, trepó a un 13%, con 4,1 millones de hectáreas en el periodo 2012/2013.
Por cultivo, el trigo se llevó las de perder. De un 38% de tecnología alta disminuyó a un 28%. Mientras que de un 38% de tecnología media retrocedió a un 36%. En soya, un 46% de tecnología alta descendió a un 35%
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