jueves, 7 de agosto de 2014

Bolivia proyecta ampliar su frontera agrícola a 10 millones de hectáreas

El Gobierno afirmó el miércoles que la previsión en el área productiva rumbo al año 2025 es ampliar la superficie de cultivos de alimentos a 10 millones de hectáreas y asegurar la seguridad y soberanía alimentaria nacional. “Mínimamente en 2025 queremos tener 10 millones de hectáreas de producción en alimentos, garantizando el mercado interno pero también para garantizar alimento a los países (de Sudamérica)”, señaló ayer el presidente Evo Morales, en el marco de su discurso por el 189 aniversario de la patria, celebrado en la Casa de la Libertad, en Sucre. Recordó que la frontera agrícola en 2005 alcanzaba a 2,5 millones de hectáreas, pero con las políticas productivas implementadas desde 2006 este espacio aumentó a unos 3,5 millones. “Bolivia no puede ser un país consumista, tiene que ser un país productivo, por eso en la Agenda Patriótica queremos incorporar como siete millones de hectáreas de producción de alimentos y de esta manera garantizar alimento para el pueblo, como también para el mercado externo”, apuntó. Según el Primer Mandatario de la nación, el objetivo de fondo en el tema productivo es convertir a Bolivia en el centro productor de alimentos de Sudamérica, tomando en cuenta el enorme potencial agropecuario nacional. A esto se suma el hecho de que el Estado boliviano también apunta a convertirse en el centro productor de energía, tanto en electricidad como en gas natural. CHÍA, PECES Y STEVIA El Jefe de Estado también anunció que se incorporarán y se ampliarán las exportaciones bolivianas de alimentos ecológicos como la chía, stevia, producción de peces industrializados, además de la miel de abeja. “Vamos a exportar miel de abeja, ya hemos empezado, miel pura de abeja, ya hemos empezado a industrializar, queremos ampliarlo”, indicó. Agregó que se aplicarán políticas de apoyo para la exportación de peces industrializados, añadiéndoles un valor agregado en su proceso de transformación para su venta en el mercado. “Vamos a exportar stevia que ahora importamos, repito, al margen de otros productos, pero éstos son alimentos que vamos a incorporar a la exportación, algunos industrializados”, manifestó. De acuerdo con los datos oficiales, para esta gestión se prevé alcanzar una producción de 15 millones de toneladas y triplicar este monto para los siguientes años.

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