lunes, 1 de junio de 2015

Santa Cruz produce 600 mil toneladas de papa

Con una superficie aproximada de 30 mil hectáreas cultivadas de papa, Santa Cruz busca contribuir la seguridad alimentaria del país, teniendo aún por delante al departamento de Cochabamba, principal productor de este tubérculo a nivel nacional. Por otra parte, según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), en el país existen 300 empresas que industrializan este producto.

Santa Cruz apunta al liderato

Noé Morón, presidente de la Federación de Productores Departamental de Horticultores y Fruticultores (Fedehfrut), explicó que aproximadamente en los municipios de los valles cruceños existen al menos 30.000 hectáreas cultivadas con papa, se llega a producir 600.000 toneladas (t) cada año.

"Santa Cruz apunta a convertirse en el primer departamento productor de papa, debido a su excelente productividad y rendimientos, tomando en cuenta que Cochabamba aún mantiene este sitial con aproximadamente más de 50 mil hectáreas, pero tengo entendido que sus rendimientos son inferiores a los nuestros", comentó Morón al momento de indicar que los municipios productores de papa son Samaipata, Mairana, Quirusillas, Postrervalle, Pampa Grande, Comarapa, Saipina, Vallegrande, Moro Moro y Pucará, además de Chané, en la zona integrada (norte).

Producción satisface la demanda. Según el IBCE, en el país se produce 936 mil toneladas de papa por año, para atender una demanda de 490 mil toneladas.

Se cultiva una superficie de 179 mil hectáreas de papa en siete departamentos, ubicada el 81% en el altiplano y valles y 19% en zonas subandinas.

Cochabamba tiene el mayor registro del consumo per cápita anual con 151 kilos, seguido de La Paz con 66 kilos y Santa Cruz con 54 kilos.

Se industrializa la papa. Morón dio a conocer que los productores de los valles cruceños tiene contrato con una industria cochabambina que adquiere una importante cantidad de este tubérculo para su industrialización.

En este marco, el IBCE señala que la industria de la papa absorbe aproximadamente 26.000 toneladas para su transformación.

Asimismo, apunta que existen unas 300 empresas que procesan entre 210 y 260 toneladas métricas por año.

Del total de empresas que industrializan el tubérculo, el 70% produce papas fritas en bolsa y pellets de papa; el 30% fabrica sopas, almidón, galletas, chuño y tunta.

Agricultura
El 80% de los productores de papa es de la tercera edad

Según datos de Fedehfrut, llamativamente el 80% de los productores cruceños de papa es de la tercera edad y solo un 20% es joven.

"Esto se debe a que muchos de los jóvenes han preferido migrar a la ciudad por diferentes motivos, dejando de lado el cultivo de papa en los valles cruceños", dijo Noé Morón, presidente de Fedehfrut.

El ejecutivo también comentó que existen 1.500 variedades de este tubérculo, pero solo se conoce y cultiva 300. En Santa Cruz el 90% de cultivo es de papa Desiree y el restante 10% es la variedad waycha (harinosa).

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