domingo, 5 de diciembre de 2010

Hallan gen que le confiere al café tolerancia a la sequía

Un grupo de investigadores brasileños identificó un gen que le confiere a la planta de café alta tolerancia para crecer en áreas afectadas por la sequía y con escasez de agua, informaron fuentes oficiales.

El gen, ya usado para desarrollar una variedad genéticamente modificada de café que permite el cultivo del grano en tierras secas, fue identificado por científicos de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) y de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), informó esta última en un comunicado.

"El gen ya fue patentado y será introducido en otras plantas de interés agronómico, como soja, caña de azúcar y algodón", según la Embrapa, que es una empresa líder mundial en investigación en agricultura en áreas tropicales y ha ayudado a convertir a Brasil en uno de los mayores graneros del mundo.

Se trata de un avance importante para Brasil, que ya es el mayor productor y exportador mundial de café, así como el segundo mayor consumidor de la bebida después de Estados Unidos. El gen fue identificado gracias a un estudio coordinado por Eduardo Romano, investigador de la subsidiaria de Embrapa para Recursos Genéticos y Biotecnología, y Marcio Alves Ferreira, investigador de la UFRJ.

Según la Embrapa, el gen se encuentra naturalmente presente en plantas de café y el estudio permitió demostrar que, si introducido en otras plantas, puede ayudar a elevar la tolerancia de las mismas a la sequía.



La Embrapa ya había descifrado en 2004 la secuencia genética del café, lo que le permitió crear un banco de datos con cerca de 200.000 genes, de los que 30.000 ya fueron identificados.

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