Según los comerciantes de los principales mercados de la ciudad de La Paz, las verduras y algunas frutas importadas de Perú y Chile ganan espacio en el mercado porque tienen calidad, son más grandes y su precio es accesible.
Durante un recorrido por el mercado Rodríguez, Villa Fátima y la zona del Cementerio de la ciudad de La Paz, las vendedoras coincidieron por separado que la población busca productos más baratos, grandes y con mejor presentación.
Por ejemplo, Vicenta Mamani, maestra mayor del mercado Rodríguez, explicó que la gente busca cada vez más las papas peruanas porque son grandes, tienen pocos ojos y son más fáciles de pelar. “Es buena para hacer papas fritas y son más consistentes”, dijo, mientras vendía su producto.
Actualmente, el costo de la arroba de papa nacional está entre Bs 45, dependiendo de la variedad, mientras que la papa peruana cuesta menos cinco bolivianos con relación al producto nacional.
Asimismo, señaló que el tomate peruano tiene buena acogida en la población porque son más grandes, aunque es similar en precio que el tomate boliviano.
Para Hernán Cortez, comprador potencial del mercado Rodríguez, los precios de las verduras, frutas y flores tienden a variar constantemente con tendencia al alza de los precios desde la temporada de invierno, mientras que los productos importados son más estables y suben en centavos.
Inés Tintaya, maestra mayor del mercado de Villa Fátima, explicó que los precios de las verduras son más baratos en temporadas de lluvias y por la temporada de invierno son más caros porque usan mecanismos de riego y el transporte influye en el aumento de precios de las verduras.
Respecto a las frutas, Tintaya dijo que las manzanas, uvas, duraznos, melones, entre otros, llegan mejor conservadas y más grandes con relación a las frutas nacionales. Los precios varían según el producto, pero por el aumento de costos compran menos frutas que el año pasado. “Antes mis caseritos me compraban hasta 50 naranjas, ahora se llevan la mitad”, comentó.
De acuerdo con los reportes de los comerciantes de los mercados de La Paz, los principales productos que se importan de Perú son la papa, tomate, morrón y zanahorias.
Las frutas que llegan del lado peruano son manzanas, uvas, sandía y melón, del lado chileno llegan manzanas, duraznos y uvas, según revelan los comerciantes.
Para el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, las verduras y frutas importadas son más caras y no son de buena calidad como las que se producen en el país, porque son ecológicas.
Con relación a la importación de verduras y frutas, señaló que no es mala opción porque se complementa con la producción cuando la demanda supera a la capacidad de producción.
Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es imprescindible el incremento de la producción de alimentos y accesibles económicamente para la población.
Cuantificarán las unidades productivas
El Gobierno trabaja en la elaboración de fichas estadísticas de registro de los pequeños productores para saber la capacidad de producción y cuántas hectáreas son productivas.
El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó que es imprescindible contar con los datos estadísticos de las unidades productivas que abastecen el mercado interno y planificar la forma de incrementar la producción de alimentos.
Los datos estadísticos también les permitirán conocer cuáles son los municipios más vulnerables a los fenómenos del cambio climático y elaborar programas de prevención para garantizar la seguridad alimentaria en el país.
En ese sentido, dijo que se reunieron con expertos en temas agrícolas de Brasil para que les asesoren en puntos orientados para incrementar la producción de alimentos en el país.
Vásquez informó que aproximadamente 15 millones de hectáreas son consideradas como cultivables en el país y se tiene alrededor de 700 mil unidades productivas de las cuales un 90 por ciento cultiva en menos de 50 hectáreas, el resto tienen zonas superiores a las 50 hectáreas.
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