lunes, 5 de septiembre de 2011

La producción de café en el país creció un 8%, pero Bolivia puede incrementar sus ventas al exterior

La producción total de cosecha de café durante la pasada gestión fue de aproximadamente 140 mil sacos de 70 kilogramos, representando el 0,11 por ciento de la producción mundial, un 8,1 por ciento de crecimiento en comparación con el 2010, indican los datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE). Ese el panorama de este grano a propósito del festival que comienza mañana en Buena Vista. Cabe recordar que la calidad del café boliviano ha trascendido las fronteras, es así que actualmente se exporta a varios países como Japón, Europa, Estados Unidos y otros. En estos mercados internacionales existe un gran potencial para cafés orgánicos, especiales y de altura, que son algunas de las cualidades del café boliviano, razón por las cuales es que se logra comercializar con un buen precio.

PERSPECTIVAS. El mercado mundial de productos ecológicos es uno de los sectores más dinámicos de la industria de la alimentación. Organic Monitor, empresa británica de marketing, manifiesta que el mercado de estos alimentos se incrementará a pasos agigantados en todo el mundo. Según su estudio, el crecimiento anual sería de casi un 18%, el mercado más importante seguiría siendo Europa con más del 43%, seguido de Norteamérica, con 39%, el 16% en Asia y el 2% en Australia y Nueva Zelanda. Generalmente, los precios para productos orgánicos están entre 20% y 40% más altos que los convencionales. Los precios varían mucho dependiendo del momento, las tendencias de producción y la temporada.

FESTIVAL. En Buena Vista, como la principal zona productiva de café, es que el Gobierno Municipal y la Alianza del Café realizan desde hoy la 6ta versión del festival. Se tiene planificada la participación más de 40 expositores. El evento tiene como objetivo promover y promocionar el desarrollo de la caficultura y el ecoturismo en el AMNI del parque Amboró. El evento contará con la elección y coronación de la Reina Nacional del Café. Además, habrá expresiones artísticas y culturales, comidas, exposición y ventas de productos del café, apicultores, artesanos y otras industrias de la región, informó Zulma Céspedes, coordinadora del evento. Acotó que lo más esperado es la degustación acerca de este energético grano. El 90% de la producción de café sin tostar (o grano de oro) se exporta a Europa. La variedad que reciben países como Holanda es la semilla de café arábigo, tipos catuaí, y catisic. "Son semillas que rinden mucho, aunque las variedades criollas son superiores", explica Mario Claros, administrador de El Cafetal, que reúne la producción de Yapacaní, Buenavista, Chapare, San Carlos y Portachuelo, convirtiéndola en la planta más grande del país.

CARACTERÍSTICAS

El café boliviano es conocido por su calidad, acompañada de certificaciones.

90% De la producción de café de Buena Vista se exporta al mercado europeo, el resto es para consumo local.

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