lunes, 20 de junio de 2011

Producción de cítricos redujo en un 25%

El cambio climático está ocasionando mayores riesgos en países vulnerables como es el caso de Bolivia; la pérdida de producción en tierras agrícolas y la mayor importación de productos es un claro ejemplo de lo que está aconteciendo en diversas regiones del territorio. Muchas regiones se vieron afectadas por la sequía, la producción de cítricos nacionales bajó en un 25%. La sequía retrasó la maduración del fruto, dando lugar a una caída en la oferta.
La industria de los cítricos de Bolivia no tiene los mismos niveles de riego que se aplican a las plantaciones de melocotón y manzana, mientras que la producción de verduras, no ha cambiado mucho desde el año pasado. Noe Morón, presidente de la Asociación de Horticultores y Fruticultores (Asohfrut) dijo que pese a la merma en la producción, los precios son buenos y espera una buena venta para los siguientes meses.
Actualmente, las 25 unidades de naranja cuestan a Bs. 5 ó 7, las 25 unidades de mandarina están en Bs. 10, y el costo de las 25 unidades de lima es de Bs. 5, todos los precios son variables según el tamaño de la fruta. Para Noe Morón, estos precios son buenos y espera que no baje mucho. En 2010, por hectárea de fruta se vendió aproximadamente 15.000 unidades, pero este año se espera llegar a 12.000.
El presidente de la asociación de productores de cítricos de Bermejo, Santos Caro manifestó que el productor con sus propios medios y recursos hace un gran esfuerzo para producir, sacar sus productos a la exposición y a la venta pero dijo que tienen dificultades para obtener mejor calidad, variedad y cantidad, por lo que pidió a las autoridades e instituciones brindar apoyo más decidido al sector productivo que cada año debe afrontar al problema de la sequía.
“La agricultura es la base para el desarrollo, no sólo del habitante del área rural sino de los pueblos remarcando que el petróleo, los minerales y el gas son recursos naturales que se acaban, pero el sector productivo permanece para siempre”, manifestó. Entre las demandas del sector campesino, citó proyectos de riego, micro riego, asistencia técnica, mercados seguros para la comercialización de los cítricos, la instlación de la planta procesadora de cítricos y la transformación, industrialización y un valor agregado para los productos del campo. El ejecutivo seccional de Bermejo Never Vega valoró el sacrificio y trabajo de los campesinos y productores de cítricos, asimismo, prometió brindar todo el respaldo y apoyo requerido por los productores de cítricos.
Entre las plagas que afectan al sector de los cítricos, una de las principales es la mosca de la fruta, que son 17 variedades de moscas identificadas en diferentes zonas de producción, llegando a representar una considerable pérdida económica para la familia fruticultora, además imposibilita la exportación de cítricos a mercados internacionales.

La planta procesadora
de cítricos
En Tarija Bermejo es una de las principales zona de cítricos por lo que hasta la fecha se impulsaron numerosos proyectos relacionados al fruto. Uno de ellos es la planta procesadora de cítricos.
El Servicio Departamental Agropecuario (Sedag) está realizando un análisis y pruebas de laboratorio a las muestras de cítricos que fueron sustraídas de las zonas productoras de Bermejo para el Proyecto de la Planta de Cítricos. El Laboratorio de Aguas y Suelos del Sedag realizó la sustracción de muestras de las zonas que proveerían de la materia prima a utilizar, dichas muestras son analizadas en beneficio de determinar las bondades y conflictos para generar soluciones pertinentes en beneficio del mismo proyecto.
La capacidad de molienda que tendrá la planta procesadora de cítricos para Bermejo será de 1.500 a 2.000 hectáreas de cítricos producidos en Bermejo, con la posibilidad de ampliar la producción.
El miembro del comité multidiciplinario de la federación de campesinos, Amado Paredes indicó que según la evaluación de los técnicos, Daniel Antúnez, experto en producción y Jorge Rodersen, experto en implementación de procesadoras de cítricos, que llegaron de Tucumán, la producción local de cítricos es insuficiente para la capacidad de producción de la planta procesadora que quiere instalar en Bermejo.
Los técnicos fueron claros en sus aseveraciones manifestando que si queremos que la planta procesadora se instale en Bermejo el sector productivo va a tener que ampliar sus plantaciones, de naranjas, mandarinas, pomelos y limones.
Por otra parte, el director regional del Sedag Presentación Rivera, aseguró que despues de esta reunión tiene más clara la figura de lo que se pretende hacer en este municipio.
“Tenemos que implementar por lo menos unas 9 mil plantas mas si se quiere tener fruta suficiente para la producción de derivados, en esta institución ya entregamos mas de 4 mil plantines a un precio de 2,50 bolivianos, pero según el informe de los técnicos esta cantidad va a tener que ser triplicada, para un trabajo normal en la procesadora”, dijo.

Pérdida de producción se debe al cambio climático en Bolivia
Las superficies más vulnerables en Bolivia se encuentran en la zona andina, el Chaco, en el sur y vastas zonas del este. En las dos primeras regiones los daños son por la sequía. Por otro lado, el experto recalcó, que las lluvias también son otro problema, especialmente en el este, porque sólo en pocos días malogran la producción agrícola.
Según Emilio García, varias investigaciones han alertado sobre la presencia de heladas frecuentes y sequías que se intensificarían con el paso de los años, lo lamentable es que hasta la fecha no se presentaron soluciones para paliar este avance, manifestó.
El Programa Nacional de Cambios Climáticos emitió en un informe de investigación que los sistemas alimentarios en regiones de montaña son particularmente vulnerables al cambio climático debido al bajo nivel tecnológico de sus economías, al tamaño de la propiedad agrícola y al bajo nivel de diversificación económica, lo que se refleja en altos niveles de subnutrición en las madres y niños, además de altos niveles de mortalidad infantil.
La Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), explicó a la prensa semanas atrás que la sequía, el granizo y las heladas en varias regiones de Bolivia afectaron los sembradíos de quinua, con lo cual se prevé una baja de al menos 50% de la producción en esta gestión.
Emilio Garcia aseguró que estos fenómenos fueron anticipados como parte de los efectos del calentamiento global que avanzan en países como Bolivia y para ello se debe estar preparado con políticas claras que puedan aminorar sus consecuencias, apuntó

Tiempo desfavorable
El año 2010 fue desfavorable para los agropecuarios bolivianos, y se prevé se repita este panorama hasta mediados de 2011, debido al factor climático adverso que castigó con heladas los valles y con sequía al oriente y el altiplano de Bolivia.
Este clima adverso ocasionó una reducción del 10 por ciento en la superficie cultivada, que de 1,96 millones de hectáreas en 2009 bajó a 1,81 millones el año pasado, de acuerdo con el informe técnico de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).
Las estadísticas de los agropecuarios señalan que el efecto negativo fue más agudo en los cultivos de soya, girasol y maíz en 2010.
En el caso del cereal, se tuvo que realizar una importación de 60.000 toneladas, instruida por el gobierno para paliar la escasez y equilibrar el precio de las carnes de pollo y cerdo.
El presidente de la CAO, Mauricio Roca, cree que es necesario profundizar la coordinación y el trabajo conjunto entre los sectores privado y público para poner en marcha acciones de corto y mediano plazo que permitan superar las adversidades climáticas.
A su vez, el presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Demetrio Pérez, dijo que la solución a los problemas del sector oleaginoso pasa por ampliar la frontera agrícola a través de condiciones de seguridad jurídica.
Agregó que es necesario liberar las exportaciones de los productos agropecuarios y permitir el acceso a tecnología moderna dando uso a los transgénicos.
Por su parte, el dirigente azucarero Armando Terceros señaló que el bajo rendimiento de 2010 afectó a los cañeros, al extremo de que muchos pequeños y medianos productores de caña de azúcar decidieron hacer una pausa este año y otros simplemente cedieron sus terrenos.

Propiedades de los cÍtricos
Los cítricos poseen un gran poder terapéutico natural que actúa en el sistema inmunológico. Además de su papel como protector contra los resfriados, su alta concentración de vitamina C les hace muy efectivos en el caso de infecciones, ya que consiguen reducir la duración de la enfermedad, al tiempo que alivia los síntomas. Según el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), se estima que este año el invierno se adelante para fines de abril, con temperaturas más bajas que en 2010.

cultivo de cítricos
El género Citrus consta de 16 especies de árboles de tamaño moderado a grande de hoja perenne. La forma de los árboles varia desde la copa erecta de algunos mandarinos a la extendida como por ejemplo la de los pomelos.. Las hojas son unifoliadas con bordes de formas variadas y de tamaño muy grande , moderado o pequeño. El tamaño del pecíolo también varían con la especie generalmente de manera similar al tamaño de la hoja. Las flores nacen individualmente o agrupadas en las axilas de las hojas y pueden ser perfectas o estaminadas
Los cítricos son un género subtropical. La mayoría de las especies sobrevive a periodos cortos de 0ºC. Aguantan mal el frío. La mayor o menor resistencia a temperaturas depende de la especie, variedad, injerto sobre Poncirus es más resistente al frío, momento en que ocurra, estado sanitario, estado nutricional

De mayor a menor susceptibilidad al frío por cítrico:
Cidro
Lima
Limonero
Pomelo
Naranjo dulce
Naranjo amargo
Mandarino
Fortunella

Los cítricos no son demasiado exigentes en suelos. Una condición importante es una buena aireación, que no sea excesivamente arcilloso.

Con 1-1,5 m de profundidad de tierra es suficiente.
Los terrenos arcillosos dan menor calidad de fruto que los arenosos: piel más gruesa, menos zumo y menos dulce.
Los agrios muestran preferencia por los suelos permeables. El exceso de agua origina la enfermedad Gomosis (agrietamiento de la corteza a nivel del cuello), podredumbres y asfixia radicular.
Tolera una amplia gama de suelos, pero prosperan en aquellos fértiles, bien drenados y ligeramente ácidos (pH 6-6,5).

Cosecha de frutos
Son frutos que tardan mucho en madurar a partir de la fructificación, entre 6 y 8 meses, o incluso más según el clima (más frío, más tarda en madurar).
Cosecha los frutos cuando hayan madurado, cortando el tallo del fruto con podaderas o con un cuchillo o torciendo el tallo ligeramente. Los frutos no dañados pueden almacenarse durante unas semanas a 4-6ºC de temperatura.

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