En el país se cultiva papa en una superficie de 179.407 hectáreas en siete departamentos, con una productividad de 5,2 toneladas métricas por hectárea, el 81 por ciento en el altiplano y valles, en tanto que el resto en zonas subandinas.
Los datos son divulgados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) al indicar que en Santa Cruz se cultivan 6.532 hectáreas de papa con un mayor rendimiento que el nacional, pues producen 8.259 toneladas por hectárea.
En los siete departamentos productores de papa se cultivan 935.862 toneladas métricas, de esa cantidad 6.532 toneladas son cultivadas en Santa Cruz, indica el informe del IBCE.
El país consume 490 mil toneladas de papa, la industria demandó 26 mil toneladas, de acuerdo con estudios realizados al 2003 y 2004.
Cochabamba tiene el mayor registro del consumo per cápita anual con 151 kilos por habitante, luego La Paz con 66 kilos y Santa Cruz 54 kilos, indica el IBCE recogiendo datos del Proyecto Innova 2004.
La producción de papa genera un valor anual superior a 148 millones de dólares, de ese total al eje central corresponden 51,1 millones por un consumo de 237 mil toneladas métricas. El cultivo de papa emplea a más de 203 mil familias, los estudios realizados calculan que "el subsector genera empleo por el valor de 43 millones de dólares al año".
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