En el país se cultiva papa en una superficie de 179.407 hectáreas en siete departamentos, con una productividad de 5,2 toneladas métricas por hectárea, el 81 por ciento en el altiplano y valles, en tanto que el resto en zonas subandinas.
Datos divulgados por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) indican que en los siete departamentos productores de papa se cultivan 935.862 toneladas métricas, de esa cantidad 6.532 toneladas son cultivadas en Santa Cruz, indica el informe del IBCE recogiendo datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2008.
El país consume 490.000 toneladas de papa, la industria demandó 26.000 toneladas, de acuerdo con estudios realizados al 2003 y 2004.
Cochabamba tiene el mayor registro del consumo per cápita anual con 151 kilos por habitante, luego La Paz con 66 kilos y Santa Cruz 54 kilos, indica el IBCE recogiendo datos del Proyecto INNOVA 2004.
La producción de papa genera un valor anual superior a 148 millones de dólares, de ese total al eje central corresponden 51,1 millones por un consumo de 237.000 toneladas.
El cultivo de papa emplea a más de 203.000 familias, los estudios realizados calculan que "el subsector genera empleo por el valor de 43 millones de dólares al año".
El país no es autosuficiente en papa, por lo que se importaron 45.000 toneladas métricas, principalmente de Perú y Argentina, de acuerdo con el "Estudio de Identificación, Mapeo y Análisis Competitivo de la Cadena Productiva de la Papa en Bolivia", divulga el IBCE.
La papa también es industrializada por unas 300 empresas, que en su mayoría son informales, 46 microempresas, 8 pequeñas y 7 medianas. Todas procesan entre 210 y 260 toneladas métricas por año.
Del total de empresas que industrializan este tubérculo, el 70 por ciento produce papas fritas en bolsa y pellets de papa, en tanto que 27 por ciento fabrica sopas, fécula o almidón, galletas, chuño y tunta embolsados. El menor porcentaje produce papas pre fritas congeladas.
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