En Bolivia al igual que en muchos países del mundo existen dos tipos de producción natural, que no afectan a la salud de los consumidores. Estamos hablando de la producción orgánica y la convencional.
La producción orgánica, agroecológica o ecológica se refiere al simple hecho de no utilizar ningún químico para las semillas y el combate de plagas y malezas, indicó el director ejecutivo de Agroecología Universidad Cochabamba (Agruco), Freddy Delgado.
Este tipo de producción se realiza sobre todo en la zona occidental del país y en productos como la papa, a la que solamente se le pone abonos orgánicos o estiércol.
Este tipo de producción funciona siempre que la tierra mantenga su fertilidad y la semilla sea bien seleccionada.
La característica de este tipo de alimentos es su alto valor nutritivo, indicó Delgado y señaló que esta es una alternativa por la que el país debe optar en lugar de los cultivos transgénicos.
Otra de las apuestas por conseguir alimentos saludables para los consumidores es la producción convencional, en ésta se utilizan paquetes de plaguicidas y químicos para combatir las malezas, sin embargo estos no afectan a los consumidores si existe un manejo adecuado de los alimentos.
Señaló que la producción convencional, que es utilizada en el sector oriental del país por el gran número de plantaciones, no causa efectos negativos en la salud si se lava los productos repetidas veces.
“Por ejemplo en el caso del tomate, la producción de manera convencional puede afectar mucho al consumidor si éste no hace el lavado adecuado del vegetal antes de consumirlo, para así quitarle todos los químicos que se utilizan”, agregó.
Indica que en Bolivia es posible asegurar la alimentación de la población sin necesidad de ingresar a la producción de transgénicos.
La vía para lograr esto es el apoyo a los productores que realizan este tipo de plantación y la capacitación de los mismos.
Los híbridos mejoran el producto
La producción de híbridos en el país es una práctica antigua, que ha permitido que muchos productos puedan mejorar su producción para satisfacer las demandas del consumidor.
El director ejecutivo de Agroecología Cochabamba (Agruco ), Freddy Delgado, señaló que la producción de híbridos no debe ser comparada con los transgénicos, pues los primeros se refieren al mejoramiento del producto con un alimento de la misma especie, y en el segundo caso se utilizan cruces de genes de diferentes especies.
Por ejemplo, en el caso de la uva en Bolivia se han hecho varios experimentos con otras uvas para quitar la pepa de esta fruta.
En el caso de la papa nativa también se han realizado experimentos para producir la conocida papa holandesa, que es utilizada sobre todo para la elaboración de papas fritas.
“A la papa nativa se la ha puesto más agua para que el producto final sea la papa holandesa”, señaló.
Según el experto, una de las características de los híbridos es que estos se producen de manera natural en los campos de plantación y no así en laboratorios como sucede con los alimentos transgénicos.
A decir del profesional, los híbridos no causan efectos en la salud de los consumidores como sucede con los organismos genéticamente modificados o también conocidos como transgénicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario