miércoles, 6 de julio de 2016

LA XV VERSIÓN SE REALIZARÁ ESTE 8 Y 9 DE JULIO Fiesta del Ají y Maní en Padilla apunta a mover Bs 500 mil


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Esta fiesta departamental, que tiene como sede al municipio de Padilla, comenzó en 2002 con la exposición del ají y en 2009 se incorporó el maní chuquisaqueño.

La Fiesta del Ají y Maní Chuquisaqueño, evento que contribuye a posicionar estos productos para la exportación y a fortalecer a las organizaciones involucradas, apunta a mover medio millón de bolivianos en su decimoquinta versión que se realizará este 8 y 9 de julio en el municipio de Padilla.

A la cabeza de su alcalde Raúl Soliz, el Gobierno Municipal de Padilla realizó ayer el lanzamiento oficial del evento en el edificio de la Gobernación en Sucre y realizó la invitación resaltando las cualidades productivas de esta localidad.

Indicó que para esta fiesta se ofrecerá de 600 a 800 quintales de ají y de 600 a 1.000 quintales de maní. Habrá expositores no sólo de Chuquisaca Centro, sino también del Chaco y Cintis.

EL MOVIMIENTO ECONÓMICO
En esta versión no habrá rueda de negocios, pero sí “zona franca”, donde los oferentes y demandantes tendrán la oportunidad de negociar directamente la compra y venta de ají y maní.

El secretario de Desarrollo Económico y Social de Padilla, Héctor Flores, estimó que la actividad apunta a mover medio millón de bolivianos.

“La XV Fiesta Nacional de Ají y Maní se realizará del 8 al 9 en Padilla, tenemos un propósito de hacer un movimiento económico de más o menos unos Bs 500 mil”, remarcó.

Los precios del ají podrían estar por encima de los Bs 250 y del maní arriba de Bs 220 el quintal.

"El ají estaba en Bs 250, pero es probable que en la feria llegue a subir un poco más porque vimos que en muchos municipios del país no hay ají o empezó a bajar por los problemas climatológicos", dijo.

Hace 15 años, los productores con el Gobierno Municipal de Padilla se encaminaron a mostrar el ají de esa región, resaltando que el origen del ají boliviano es chuquisaqueño.

En esa localidad existen más de 32 ecotipos de ají y se produce cerca del 80% del maní a nivel nacional.

En Padilla también se puede encontrar productos altiplánicos como la papa, trigo y papaliza, así como orientales entre los que destacan la yuca, camote, cítricos y arroz.

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