martes, 22 de octubre de 2013

Se duplica la superficie cultivada de maíz y sorgo

La campaña de invierno de maíz y sorgo en el departamento, ha tenido un incremento de hasta un 100% en su superficie cultivada, siendo esta semana la última para que termine la cosecha. Sin embargo, el trigo y el girasol han tenido una merma en los cultivos hasta en un 30%, debido a las enfermedades y las Totaquis.

Buena cosecha. Richard Trujillo, gerente técnico de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), indicó que si el clima acompaña esta semana la cosecha de maíz y sorgo será intensa, ya que se encuentra en un 89% y 97% de avance, respectivamente. Asimismo, las expectativas de los productores es alcanzar las 215.300 toneladas de maíz cosechadas y 539.540 toneladas de sorgo. "La superficie de siembra del maíz se incrementó a 90 mil hectáreas a comparación de las 45 mil de la pasada gestión. Mientras que en el sorgo se llegó a 228.400 hectáreas, 73.400 hectáreas más que la campaña anterior, teniendo un rendimiento de 2.36 toneladas por hectáreas", dijo Trujillo, además de mencionar que los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián son las zonas donde más superficie de sorgo se cultivó.

Por otro lado, Trujillo señaló que la campaña de invierno de trigo y girasol ha sido deficiente, debido a las condiciones climatológicas y enfermedades que afectaton a los cultivos, repercutiendo en la cosecha. Es así que la enfermedad de la pyricularia afectó a los cultivos de trigo en un 30%, ya que en esta campaña se tenía 93 mil hectáreas, mientras que la superficie afectada fue de 27.800 hectáreas, por lo que se cosechó solo 65.200 hectáreas y se obtuvo 117 mil toneladas.

"Solo se llegará a cubrir un 60% de la demanda interna de trigo, por lo que se tendrá que importar productos derivados del trigo hasta el año que viene", dijo el técnico de Anapo.

En cuanto al cultivo de girasol, este se vio afectado por las enfermedades y las Totaquis, mermando su superficie de 190 mil hectáreas a 139 mil hectáreas, con una cosecha de 156 mil toneladas.

Gobierno
Destinan por día Bs 1,63 millones en subvención de trigo, maíz y arroz

Subvención. Hasta septiembre, el Gobierno utilizó la suma de Bs 446 millones para subvencionar la compra de trigo, maíz y arroz, con el fin de contener el alza de precios y asegurar la provisión de los alimentos de primera necesidad, según la ministra de Desarrollo Productivo, Teresa Morales. Ese monto significa, que la administración del Estado asignó un promedio de Bs 1,63 millones por día en subvención.

"En trigo son Bs 252 millones, en maíz 146 millones y en arroz 47 millones. La subvención en general de alimentos en todos los granos, nos ha costado Bs 445.958.000". / Oxígeno

No hay comentarios:

Publicar un comentario