viernes, 20 de enero de 2017

La Paz es el mayor productor Descendió 23 por ciento producción de cacao

La producción de cacao de Bolivia, luego de registrar el máximo histórico de 6.882 toneladas en el año agrícola 2010/2011, descendió un 23% hasta la campaña 2014/2015, señala el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del INE.

El departamento de La Paz concentró el 77% de la producción nacional en 2014/2015. Entre el 2006 y 2015, las exportaciones de cacao y sus derivados acumularon más de 22 millones de dólares por la venta de 5 mil toneladas y en diez años el valor creció en un 40%, registrándose el pico más alto en 2010.

A noviembre de 2016, Alemania fue el principal destino de las exportaciones de cacao y derivados de Bolivia. Las ventas externas de derivados de cacao alcanzaron los 920 mil dólares a noviembre de 2016, superando a las exportaciones de cacao en grano.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

En director del programa, Seguridad Alimentaria, Jhonny Rojas, en la rendición de cuentas ofrecida en la sede de Gobierno, informó que en el segundo semestre del año pasado se comenzaron a ejecutar los programas referidos a los cultivos de cacao en el noroeste del país.

“El programa cacao cuenta con un presupuesto de 50 millones se logró ejecutar 11,9 millones, haciendo 24% de ejecución”, detalló.

Dijo –asimismo– que se beneficiaron a 50 comunidades de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Pando, Beni y Santa Cruz con la entrega de 20.000 plantines de cacao.

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