domingo, 22 de enero de 2017

La Mamora deshidratará durazno por bajo costo



Los productores de Alto La Mamora, ubicado en la frontera Argentina, perteneciente al municipio de Padcaya. Deshidratarán el durazno (harán pelón) por el “bajo” precio.

La cuartilla de esta fruta se encuentra en diez bolivianos, y la caja en 120.

Por ello es que los productores prefieren no sacar al mercado y hacer pelón. El costo de este último es hasta de unas tres veces más, así lo hizo conocer doña Lucrecia Rearte a Radio Aclo de Tarija.

La agricultora también comentó que con el propósito de garantizar la producción de durazno y tener calidad de la fruta, tuvieron que cuidar del ataque de la mosca de la fruta. Para desinfectar elaboraron productos caseros que dieron resultados positivos, “estamos curando con sulfo cálcico, lo echamos eso cuando esta verde la planta-comentó. Pero ahora no le estamos echando mucho”.

Por otro lado, mencionó que en la zona se produce dos tipos de durazno; amarillo y blanco. Sin embargo, prefieren el primero porque es más duro y adecuado para deshidratar; “para hacer pelón, nosotros estamos utilizando del durazno blanco, nos está resultando mejor, porque nos está saliendo blanquito el producto”, relató.

El procedimiento para llevar a cabo el secado o deshidratado debe seguir una determinada secuencia. Primero la fruta debe ser dispuesta en bandejas con fondo de malla de modo que no se toquen o superpongan. Éstas deben ser cargadas en las bandejas tan pronto como se prepara, para evitar que las piezas se peguen entre sí.

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