miércoles, 11 de enero de 2017
Bolivia importó el 4,6% de alimentos en 2016, la mayor parte trigo
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, informó este martes que el país importó en 2016 solo el 4,6% de la demanda nacional de alimentos, y que la cantidad y el valor viene bajando desde los últimos tres años.
En 2016 "la importación de alimentos con relación al total de la demanda solamente significa el 4,6% de la demanda nacional, en materia de importación de productos esenciales para la producción del ser humano", señaló el ministro.
Indicó que casi el 50% del total de la importación es trigo, pero hay algunos productos, como frutas y tubérculos, en los que existe déficit productivo.
"En manzana nosotros consumimos 36 mil toneladas al año, y solo producimos 2 mil toneladas; 34 mil toneladas se importa de Chile, entonces hay desbalances productivos en nuestro país", indicó a Erbol.
Agregó que pese a que se ha mejorado la producción en algunos productos, como la uva, no significa que la totalidad de lo que se consume sea boliviano.
"En 2016 hemos importado más variedad que el año 2015, sin embargo en volumen y en precio de importación con relación al 2014 estamos mucho menos", señaló.
Citó que en cantidad, en 2014 se importó 887 mil toneladas de alimentos, en 2015 se compró 691 mil y en 2016 unas 706 mil toneladas. En términos de valor, en 2014 se importó 762 millones de dólares, 2015 unos 628 millones y en 2015 bajó a 539 millones de dólares.
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