sábado, 16 de abril de 2016
La cosecha de uva 2015-2016 generó más de $us 20 millones
La cadena de uvas, vinos y singanis del Valle Central de Tarija y la Asociación Nacional de Viticultores de Tarija (Anavit), tras concluir con la primera evaluación del informe final de las ganancias y pérdidas que se obtuvo con la producción de uva entre 2015-2016 en Tarija, reporta una ganancia económica para el sector de unos 20 millones de dólares.
Según el representante de la cadena y ex presidente de Anavit, José Sánchez, las ganancias por venta directa de uva a los mercados y bodegas superan los 20 millones de dólares, similar a la del pasado año.
La producción de uva, tanto en la provincia Avilés como en Cercado durante el periodo 2015-2016 alcanzó a un millón cien mil quintales, de los cuales, un 60 por ciento de esta cosecha se destinó a las bodegas y el otro 40 por ciento, al consumo de la población local y nacional.
Asimismo, el dirigente destacó la venta de uva, entre 200 y 300 quintales, que va a hoteles y restaurantes de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, de manera anticipada en los meses de octubre y noviembre de la pasada gestión, lo que ha permitido obtener importantes ganancias económicas para el sector.
Por otro lado, recordó que en pasadas gestiones, las pérdidas bordeaban los 16 millones de dólares por el tema de contrabando, sin embargo, a raíz de la restricción del ingreso del producto de Argentina y Chile por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), las pérdidas durante esta gestión disminuyeron aproximadamente en un 60 por ciento.
La directora del Senasag Tarija, Fátima Pacheco, calificó de positivo el trabajo que desarrollaron en las fronteras de Yacuiba, Villa Montes y Villazón junto a los productores, lo que les permitió restringir el ingreso de uva de importación en gran cantidad de Argentina, Perú y Chile.
El dirigente de la Federación Sindical Única de Comunidades Campesinas de Tarija (FSUCCT), Eider Quiroga, informó que los desastres naturales, como el desborde de los ríos y otros fenómenos, también afectaron la producción agrícola de la vid en la cuenca del río Guadalquivir, así como en la cuenca del río Camacho.
Proyectos
Tras la conclusión de la Vendimia 2016, los productores ahora demandan la conclusión de la reglamentación de la Ley de Promoción de la Uva, Singanis, Vinos de Altura y Vinos Bolivianos N° 774 para comenzar a trabajar en los complejos productivos y la ampliación de la frontera agrícola.
Con relación el proyecto de riego más grande del valle central, Guadalquivir-Cenavit-Calamuchita, que inició el año 2014 con una inversión superior a los 183 millones de bolivianos, es otra demanda de los productores a las autoridades departamentales. El subgobernador Ariel Ortega confirmó que el proyecto va a continuar en su ejecución, pese a la paralización de unos meses por falta de recursos económicos.
Según la autoridad, el proyecto previsto para concluir en la próxima gestión beneficiará a más de 13 comunidades de la provincia y habilitará por lo menos unas 3.500 nuevas hectáreas de producción de vid.
Finalmente, las autoridades de Uriondo y los productores de uva preparan de manera anticipada una serie de actividades agrícolas y culturales para el próximo año, tal como instruye la ley nacional que el Día de la Uva, Singanis, Vinos de Altura y Vinos Bolivianos es el último viernes de cada mes de febrero, a partir de esta gestión.
Cifras de la industria la pasada gestión
La cadena de uvas vinos y singanis a nivel nacional, la pasada gestión, reportó que sector vitivinícola en Bolivia produce $us 105 millones al año en el mercado interno, mientras que en producción de uva de mesa genera $us 41 millones, el vino reporta $us 35 millones y el singani, $us 31 millones.
Según las autoridades del Gobierno, la producción industrial representa el 2% del Producto Interno Bruto (PIB) de Tarija y el aporte tributario llega a $us 14 millones al año.
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