domingo, 24 de abril de 2016

Drama de pequeños productores Bajos precios y cambio climático arrasan producción de granos

El descenso de la temperatura en la región del este en Santa Cruz provocó la pérdida de 70 por ciento o más de la producción de alimentos, mientras que las lluvias fueron escasas, dijeron los productores del municipio de Santa Rosa, que junto a las comunas de Yapacaní, Pailón y la provincia de Ichilo acumularon grandes pérdidas no solamente en relación a la gramínea, sino a la soya, que es otro cultivo importante para la actividad económica de la región. Hay otras zonas productoras, como San Julián y San Pedro, donde también cunde la desazón por las pérdidas a pocas semanas de concluir la campaña agrícola de verano, que fue la peor en la última década para el agro cruceño.

DESESPERACIÓN

En una visita efectuada por varios medios de comunicación a esa región, se pudo observar en desaliento en el rostro de los pequeños productores, porque muchos de ellos admitieron pérdidas de 15, 20 mil dólares o más. Los cultivos de arroz no terminaron de germinar, dijo la expresidenta de la Federación de Cooperativas Arroceras del departamento (Fenca), Salomé Tupa. Algunos productores perdieron la totalidad de sus cultivos.

CONVOCATORIA

Dirigentes de los pequeños productores de Anapo, una asociación que agremia a 14.000 miembros, convocaron alarmados a los ministros de Estado para resolver el problema que los aqueja. Muchos de ellos estarían en riesgo de perder no solamente las garantías que depositaron en las entidades financieras. Otros más son también deudores de las empresas proveedoras de agroquímicos. Según Tupa, una hectárea de soya exige una inversión de 450 a $us 500 para obtener bajos niveles de productividad ante el accionar del clima. Ante esta situación, muchos productores en esta región han optado por vender su producción al mejor postor. Ellos dijeron no saber si seguirán en el mismo rubro o insistirán en la soya, que pese a todo sigue siendo un cultivo con mejores perspectivas, frente al arroz, maíz, sorgo y otros.

MERCADO NEGRO

EL DIARIO constató que muchas ventas se soya se hacen en las calles cruceñas a intermediarios que utilizan cuantiosos recursos para adquirir los granos. Luego estos desaparecen y no quedan registrados en la base de datos de las empresas industriales ni en las asociaciones de productores. Son rescatadores solamente.

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