lunes, 26 de mayo de 2014

Exportación de café sube en 56% en primer trimestre

Las exportaciones de café subieron en 56.08 por ciento en el primer trimestre de esta gestión con relación al mismo período de 2013, según información de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb) y el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El café es el segundo producto boliviano con mayor exportación en los últimos tres meses después de la soya, que tuvo un crecimiento de 119.56 por ciento, confirmó el presidente de la Caneb, Guillermo Pou Munt.

Para el director general de Promueve Bolivia, Sandro Iván Cahuaya, la soya y el café son considerados “productos estrella” por la gran aceptación que tienen en los mercados internacionales y actualmente ambos se abren nuevas fronteras.

EXPORTACIONES

En los meses de enero a marzo del 2013 se exportó 687.83 toneladas métricas de café generando ingresos de $us 3.03 millones; en el 2014, en el mismo período, fue de 1.256,21 toneladas con $us 4.74 millones representando un incremento de 56.08 porciento.

Para el presidente de la Federación de Caficultores Exportadores (Fecafeb), Eugenio Villca, las cifras de exportación no reflejan la realidad del café ya que si bien han mejorado los precios internacionales la cantidad de sacos vendidos es menor a comparación de hace diez años.

El dirigente señaló que antes exportaban150.000 sacos, de 70 kilos, ahora venden 75.000.

MERCADOS

Cahuaya apreció que los principales compradores de café son Estados Unidos y Europa, pero hace poco mostraron interés los de Líbano y otros países del Medio Oriente.

“Efectivamente el café de altura boliviano es de altísima calidad que tiene la capacidad de competir con cualquier café del mundo”, afirmó Cahuaya.

Sin embargo, a Cahuaya le preocupa que la producción cafetera no pueda abastecer la demanda internacional. Además, se busca diversificar el valor agregado del café ya que actualmente se exporta en mayor cantidad el grano verde o en bruto.

“Ahora están trabajando (los productores) en diversificar y procesar el café para venderlo con valor agregado”, sostuvo Cahuaya.

INUNDACIONES

Villca teme que este año la producción de café disminuya a consecuencia de las inundaciones y las constantes lluvias registradas en las zonas productoras.

“No han podido los productores cosechar a su debido tiempo, por lo que se ha perdido hasta un 60 por ciento de sus cultivos”, lamentó Villca por lo que estima que la exportación de los próximos meses esté en riesgo.

Las zonas productoras son: los Yungas (La Paz), Santa Cruz, Cochabamba y Chuquisaca.

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