domingo, 23 de marzo de 2014

El arroz registra bajón del 30% en rendimiento

A causa de las intensas lluvias que, justo en el momento de floración y la maduración del grano, evitó la radiación de la luz solar a las plantaciones de arroz (los expertos consideran vital para la maduración posterior del grano), el rendimiento por hectárea de producción en la cosecha ya tienen un bajón de un 30% con relación al 2013, tal como reflejaron en las últimas horas los productores del municipio San Juan de Yapacaní, considerada la capital arrocera de Bolivia.

"Fue una temporada de mucha lluvia, lo cual generó una falta de radiación solar sobre las plantaciones. Ese mecanismo es importante para la maduración del grano de arroz", precisó Pedro Yanekura, Gerente Técnico de la Cooperativa Agropecuaria Integral de San Juan de Yapacaní (Caisy).

La zona de mejor producción. En la colonia japonesa o municipio de San Juan, anualmente se cosecha un volumen promedio de seis toneladas por hectárea de arroz. En tanto el promedio nacional llega con creces a tres toneladas por hectárea.

La diferencia estriba en que los productores de esta región llevan adelante el sistema de producción "bajo riego", frente al 80% de los productores arroceros del país que producen con el sistema "secano".

“Evidentemente estamos en época de cosecha, con un avance de más del 50%. Los datos preliminares nos están mostrando un rendimiento de producción de arroz por hectárea menor al año pasado. Apenas hemos llegado a cinco toneladas, si llegamos a 5,5% se podrá considerar un año positivo. La producción se prolongará hasta fines de abril, esperamos alcanzar nuestras expectativas”, señaló Yung Ikeda, Presidente de Caisy.

En cambio para los ejecutivos de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), la cosecha de arroz a nivel nacional registró el 2013 un bajón, cuyo promedio de producción fue de dos toneladas por hectárea.

Este año, pese a que las lluvias, como efecto de las inundaciones han generado pérdidas del 5% en zonas aledañas a los ríos en el norte cruceño y el departamento del Beni afectando a 10.000 hectáreas, se prevé una producción superior al año pasado sobre todo con rendimientos promedios de dos toneladas por hectárea. A diferencia de lo que ocurre en el municipio de San Juan de Yapacaní donde la siembra se realizó de forma temprana.

“A los que han sembrado temprano les ha afectado las lluvias y las inundaciones. A los que sembraron tarde la lluvia ha sido más bien beneficiosa. Esa producción, desde esta semana, está siendo cosechada. Esperamos un rendimiento de al menos tres toneladas por hectárea", informó Ana Isabel Ortiz, gerente General de Fenca.

Una situación compleja. Santa Cruz se constituye en la región más productora de arroz a nivel nacional con 100.000 hectáreas de las 140.000 existente del país, cuya cosecha que ya se encuentra en un 50% de avance, las lluvias no solo incidieron en los rendimientos por hectárea sino en las pérdidas que provocaron las inundaciones en zonas bajas y cercanas a las riberas de los ríos como Yapacaní, Palacios (en la provincia Ichilo y Sara), el río Piraí y río Grande en el norte cruceño.

Además, se destaca que la mayor pérdida se registra en el departamento del Beni, donde alrededor de 500 productores, todos pequeños, perdieron el 100% de sus sembradíos. Sin embargo, a decir de Fenca, esas pérdidas en el contexto nacional de la productividad este año tendrá solo alcance del 5%. Por esa situación el mercado interno podría dejar de recibir unas 30.000 toneladas de arroz.

"En el área de producción se ha disminuido un 10% y con estos factores climatológico se han perdido un 5%. Lamentablemente, como nunca el periodo de siembra, ha sido lento, alcanzando incluso a un periodo de tres meses. Eso implicará que la cosecha no solo culmine en abril, sino hasta los primeros meses de mayo", sintetizó, Salomé Tupa, Presidente de Fenca.

Cosecha y buenos precios. Según Ortiz, pese que el área sembrada tuvo un bajón del 10% a nivel nacional, se espera un rendimiento mayor al año anterior, con lo que se garantizaría la seguridad alimentaria y el consumo interno del país. Además se destaca los buenos precios por fanega de arroz en la entrega de los productores a los principales ingenios de Santa Cruz, Montero y Yapacaní.

"El único problema que se tiene en este momento es que las lluvias persisten. Los caminos de acceso siguen siendo dificultosos. Esperemos que mejore para alcanzar una cosecha óptima. Estas últimas tres semanas de marzo son clave para llegar a mayores volúmenes de cosecha de arroz", enfatizó Ortiz.

Los precios por fanega de arroz, se comercializan en $us 80, pese a que la cosecha se había iniciado con $us 100. "Ha bajado bastante el precio para el productor. Esperemos ese mismo bajón para los consumidores", finalizó Tupa.

"Si bien los productores de la Colonia están en plena cosecha, en el municipio el clima aún genera retrasos y pérdidas de 600 hectáreas. En el municipio al menos cinco comunidades arroceras fueron afectadas".

Benjamín Ramos
Técnico de dirección del arroz del municipio de San Juan

"Estamos haciendo una evaluación sobre cuántos productores de arroz hay en el país. El arroz en los últimos años se ha convertido en cultivo migratorio. En Santa Cruz se estima que hay 1.000 productores".

Salomé Tupa
Presidente de la federación de cooperativas arroceras.

"Ya estamos acopiando un 50% de las 70 mil fanegas de arroz que hay por cosechar. Ojalá la lluvia no provoque más retrasos en la cosecha. Tenemos buenos precios pese a la competencia de otros ingenios'.

Yosicaso Kawanami
Gerente general del ingenio arrocero San Juan

"En este momento está ingresando mucho arroz del Paraguay, Argentina. Y eso se suman las lluvias que no permiten sacar el grano del chaco. Por eso los ingenios no cuentan con suficiente materia prima'

Anabel Siles
Gerente general ingenio arrocero 'Santa Rosita'

Abastecimiento
Garantizan arroz en el mercado interno

Producción. Se estima que la producción de arroz a diferencia del año pasado que llegó apenas a 330.000 toneladas, este 2014 la cosecha llegará a un volumen de 400.000.

Seguridad. Dada la buena producción que anticipa Fenca, se garantiza el abastecimiento y la seguridad alimentaria del mercado interno del arroz, pese a que el contrabando y la importación de arroz de países como Argentina y Perú distorsionan el mercado.

Acopio. Los sitios donde las fanegas de arroz se vienen acopiando se encuentran en Yapacaní, San Juan, Montero y otras poblaciones como Guarayos. En todas ellas se hallan grandes ingenios que desarrollan el secado y pelado del grano de arroz, cuyo proceso genera el producto para consumo interno.

Abastecimiento. Según los productores conforme los datos que reportan estos días la producción de arroz, anticipan que el mercado interno estará abastecido hasta el 31 de diciembre de este año.

Preocupación
Los ingenios arroceros están preocupados

Carencia. Aquejado por las lluvias, la inaccesibilidad de los caminos hacia los campos agrícolas y la competencia desleal de Emapa que oferta la fanega de arroz en $us 95, los ingenios arroceros, en su mayoría asentados en la norteña ciudad de Montero, se encuentran preocupados por la falta de arroz para procesar (secar y pelar el grano) el grano. "Aquí estamos pagando $us 90. Entonces el productor lleva donde más le conviene", señaló Rolando Calisaya, administrador del Ingenio arrocero "Revollo".

Factores. Según Dolly Carvajal, Gerente del Ingenio Arrocero 'Grano de Oro', la poca materia prima que sustenta la actividad industrial en el norte es la producción procedente de la zona de Guarayos y la colonia Okinawa. En cambio, la cosecha asentada en el norte de las provincias Sara e Ichilo, entre los municipios de Portachuelo, Santa Rosa, Yapacaní es trasladada directamente a los ingenios o peladoras de la colonia San Juan y los silos de acopio que cuenta Emapa en el municipio de Yapacaní.

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