viernes, 27 de julio de 2012

El desarrollo de la tecnología agrícola permitirá la seguridad alimentaria en Bolivia

La Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA) trabaja en el desarrollo e innovación de tecnología agrícola en el país para que el sector pueda optimizar los tiempos de producción y la calidad de sus productos. El propósito es coadyuvar con la seguridad alimentaria frente a los problemas de cambio climático, menor disponibilidad de agua y de tierras, informó el nuevo presidente de la institución, Marcelo Traverso, en un encuentro con periodistas de La Paz.

En este propósito, el titular de APIA explicó que se buscará el apoyo del sector público y privado vinculado al rubro para coadyuvar al fortalecimiento de políticas de investigación que permitan al sector agrario boliviano hacerse más competitivo a través del ingreso de la innovación tecnológica (como la siembra directa), la biotecnología, semillas, insumos y maquinaria moderna.

El crecimiento continuo de la población nacional y la necesidad de su alimentación exige aumentar la producción agrícola. Bolivia, que solo aprovecha el 11 % de su superficie cultivable potencial, es decir 2,8 millones de ha., puede aprovechar esta oportunidad y plantear el desafío de multiplicar su producción y hacerla sostenible.

“APIA está consciente de que existe la obligación de alimentar no sólo a los bolivianos sino también a otras latitudes, por ello empezar a producir más por superficie cultivada es una necesidad urgente y Bolivia, a diferencia de otros países de Latinoamérica, posee tierra, recursos energéticos y económicos, entre otras ventajas comparativas que debe aprovechar, como la diversidad de climas que ayuda a tener una variedad de cultivos”, explicó Traverso.

Señaló que la entidad promueve la inclusión social, razón por la que -sostuvo- las innovaciones tecnológicas están disponibles para los pequeños, medianos y grandes agricultores, aunque el objetivo de APIA -como brazo social de las empresas- es trabajar con los pequeños, a través de talleres de capacitación y formación de técnicos, en convenios con municipios y otras instituciones.

El Presidente de APIA destacó que ante la falta de líneas financieras especiales para el agro en el país, las empresas importadoras de insumos otorgan créditos a los pequeños agricultores.

Productos

En cuanto a las semillas, explicó que se desarrollan variedades resistentes a diferentes plagas y adaptadas a distintos climas, lo que permite mejores rendimientos y mejor calidad de los productos.



También se importa maquinaria de última tecnología, como tractores turbo recomendados para el agro paceño; máquinas aplicadoras de tecnología que permiten racionar el uso de los productos para los cultivos, de acuerdo con las características topográficas, y sembradoras modernas de aplicación simultánea de semilla y fertilizante, que ahorran combustible y disminuyen la compactación del suelo, añadió.

“Gracias a la tecnología desarrollada hoy en día contamos con insumos modernos, más eficientes y específicos, coadyuvante a la calidad de los productos lo que evita residuos y protege al medio ambiente, la salud del consumidor y la del agricultor”, complementó Traverso.

Jaime Palenque, Gerente General, Marcelo Traverso, presidente y Antonio Vargas responsable de programas RSE de APIA.

Marcelo Traverso, presidente de APIA, durante la conferencia de prensa.

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