l trigo es uno de los cultivos que más se fortalece en el mercado nacional y por ello al Gobierno central busca diferentes maneras de fortalecer este cultivo e incentivar a los productores a producir más. Por su parte el INIAF tiene propuestas innovadoras que permitan otorgar tecnologías alternativas a los productores de trigo, para mejorar la productividad y calidad en regiones de los valles cruceños tal es el caso del municipio de Comarapa, donde se promueve un trabajo conjunto con el municipio y cuyo objetivo es emprender investigaciones a partir de las necesidades de los trigueros.
Bajo esta premisa, se firmó un convenio entre el INIAF y la alcaldía de Comarapa, que permitirá realizar estudios de nuevas variedades con mejor adaptabilidad y rendimiento.
En la oportunidad Félix Marza, coordinador del programa trigo, informó que el INIAF próximamente liberará dos nuevas variedades de trigo para el área tradicional.
El objetivo es que el programa sea sostenible en el tiempo, generando alternativas tecnológicas, nuevas variedades con recomendaciones técnicas en aspectos de rentabilidad, fortificación para mejorar la calidad y cantidad del trigo.
El programa nacional de trigo pretende satisfacer entre un 80 y un 90% de la demanda en los próximos cinco años y es uno de los nueve programas que encara el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, INIAF, que viene desarrollando investigación participativa a través de la red nacional de Ensayos, con material genético proporcionado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMIT, con el propósito de aportar a la investigación del cultivo de trigo.
La producción triguera solo abastece el 39% del país, por el ello el Gobierno busca cómo incrementar estas cifras. La última acción por parte del Estado es la posible compra de 400.000 tn para incentivar aún más al cultivo de este cereal.
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