lunes, 14 de abril de 2014

El rendimiento del maíz mejora y alcanza hasta 2,5 toneladas por hectárea



Tomás Juchani Lovera extrae con cuidado una mazorca de maíz, a menos de 40 días de completar su ciclo de maduración, y afirma con seguridad en sus palabras: hay que dejar que los loros coman, se llenen y se vayan porque si se les molesta vuelven con más fuerza y arrasan con el cultivo.

Juchani sabe muy bien los secretos para el buen rendimiento de este cereal. Cultivó granos y verduras durante más de una década en Argentina y desde hace 30 años lo hace en Santa Cruz. Actualmente cultiva unas 600 hectáreas de maíz en la zona de Pailón y Cuatro Cañadas y más de 2.000 hectáreas de soya, algodón, chía y trigo en el mismo sector. Este productor, oriundo de la provincia Linares, Potosí, asegura que la cosecha de maíz durante la temporada de verano tuvo un rendimiento que no se veía desde hace unos cinco años: 2,5 toneladas por hectárea. Además el precio mayorista por esta misma medida osciló entre los Bs 50 y 120.

Según Juchani, sus principales mercados son las empresas del sector avícola, los comerciantes de Cochabamba, Santa Cruz y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), que llega a pagar hasta Bs 100 por quintal de maíz.

Este comportamiento se dio, según coincidieron cuatro productores de la zona este y del norte cruceño, por la aplicación de maquinaria moderna durante la siembra de este cereal adecuado para la rotación de suelos y por el buen rendimiento de la variedad de semilla que eligieron. Juchani apostó por la variedad híbrida DAS 688, que se caracteriza por tener una baja estatura y bajo nivel de consumo de agua.

Freddy Calisaya prevé sembrar 50 hectáreas de maíz durante la temporada de invierno en la zona de Chané, al norte de Santa Cruz. Aseguró que durante la campaña de verano alcanzó a cosechar 120 quintales por hectárea que se destinaron a comerciantes mayoristas de Santa Cruz, Cochabamba y Beni .  Calisaya aseveró que el precio del maíz es tan variable como el tomate que, en 2013 alcanzó hasta Bs 140 el quintal y que hace una semana registraba Bs 60.

Fernando Romero rota sus cultivos de soya con maíz en el intervalo de la campaña de verano y de invierno. Tiene más de 50 hectáreas del cereal en la zona este de Santa Cruz. Asegura que el rendimiento durante la temporada 2014 es altamente positivo y observa que Emapa se está convirtiendo en el principal comprador de maíz junto con las empresas avícolas. Según datos de Emapa, ya acopiaron más de 24.000 toneladas de maíz significando un 15% de la capacidad total de acopio que tienen.



Crece un 10% la producción en el norte integrado

El área de cultivo de maíz durante la campaña de verano 2013 - 2014 en la zona integrada (Montero, Peta Grande, Sur Integrada y Yapacaní) alcanzó a 56.000 hectáreas, es decir un 10% superior a la del 2012, según datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

Además, en la parte del sur integrado (Camiri, Lagunillas y Charagua) se cultivaron 29.000 hectáreas de maíz y en la zona este (Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián, El Puente, Guarayos y San José de Chi quitos) superaron las 44.000 hectáreas. Desde Anapo aseguraron además que la demanda interna de maíz amarillo alcanza las 770.000 toneladas al año.

Según datos de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor) el precio de las semillas de maíz para una hectárea puede costar de entre $us 150 en adelante y producirlo hasta $us 700 la hectárea
Opinión

“La plaga más dañina para el maíz ha sido el clima”
Willy Colque - Técnico de maíz en Agrocentro
Esta campaña de verano ha sido una campaña excepcional para el maíz, en comparación a los anteriores dos años. En la zona norte hay los pequeños y medianos agricultores que no están con una tecnología y están los grandes que manejan una tecnología de alto nivel. Los pequeños y medianos producen entre cuatro y cinco toneladas en promedio y, los grandes estamos hablando de seis a seis toneladas y media. El precio ha sido también un poco mejor que el 2013. El año pasado el quintal de maíz llegó a Bs 50 y ahora está oscilando entre Bs 60 y 80, principalmente para los agricultores de la zona norte y este que trabajan con el financiamiento del Gobierno. Ellos tienen también como comprador a Emapa que les está pagando hasta Bs 100 por quintal.

La plaga más dañina para el maíz durante esta cosecha ha sido sin duda el clima. Aquí en el norte hay agricultores que tienen de un 20% hasta un 30% de la superficie sembrada sin accesos buenos justamente por las lluvias. Además esto generó caídas de espigas y pérdidas provocadas por el factor climático.

Los loros están en otras zonas donde hay más montes. En la zona norte, los productores grandes y chicos alcanzan a unas 40.000 hectáreas sembradas, mientras que, en la zona sur y en el este se habla de unas 125.000 hectáreas sembradas. El maíz ingresa a esta zona por la rotación de cultivos para el invierno. Sin embargo, los soyeros del norte al parecer no van a tener muchas utilidades de la campaña como para llegar a un maíz de invierno. La mayoría de los agricultores van a volver a la soya porque en el invierno es más seguro. Después, en la zona norte en invierno alcanza unas 40.000 hectáreas.

En la zona norte, los pequeños productores de maíz trabajan en la subzona de Chané y alrededor, cultivan frejol y para llegar a sembrar frejol aún falta un mes. Para la soya, en cambio, faltan unos 50 días. La siembra inicia en mayo.

Hay que dejar que los loros coman, se llenen y se vayan; si se los molesta retornan con fuerza
Tomás Juchani - Agricultor del este cruceño

100 mil hectáreas de maíz se sembró durante la temporada de verano en el país, según Promasor

770 mil toneladas es el consumo promedio de maíz amarillo en el país, según reporte de Anapo

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