La producción de amaranto en Chuquisaca, que hasta la gestión 2010 no pasaba de 2.000 quintales, este año podría llegar a 8.500 quintales, según las proyecciones de la Gobernación.
El director de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Chuquisaca, Wálter Chura, indicó que al cierre de la presente gestión agrícola (2013-2014) se prevé cosechar 8.500 quintales de amaranto.
En el Departamento, la siembra de amaranto comenzó en agosto de 2013 y la cosecha se realiza desde mayo para concluir este mes.
Entre 2010 y 2013, la Gobernación ejecutó un proyecto con el objetivo de mejorar la producción, y mecanizar en cierta medida la cosecha y poscosecha del amaranto.
“Se cumplieron relativamente los objetivos en un 60, 70% en términos macros, porque hemos logrado introducir dos variedades de amaranto, como es el Cutahuasu y Oscar Blanco a 11 municipios del Departamento. Además, se mejoró el rendimiento porque hablábamos de ocho a 12 quintales promedio que se tenía por hectárea; sin embargo, al cierre del proyecto se reportaron rendimientos de 18 a 20 quintales por hectárea”, destacó Chura.
Por ahora se trabaja en la ampliación del proyecto por unos diez años más, para ello elaboran el proyecto TESA denominado Desarrollo e Implementación del Complejo Productivo de Cereales para Chuquisaca.
El nuevo proyecto, que se desarrollará entre 2015 y 2025 con una inversión de entre 180 y 200 millones de bolivianos, comprende el trigo, maíz y amaranto como rubros estratégicos de la región. Se abarcará 24 municipios.
Productores
900 beneficiarios deja el Proyecto Amaranto en 81 comunidades de 11 municipios de Chuquisaca.
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