El palmito es un alimento que se viene desarrollando como producto alternativo hace varios años en Bolivia, principalmente en la zona del Chapare cochabambino. Es así que a la fecha algunas empresas privadas e incluso el mismo Estado está produciendo y exportando este producto altamente demandado en el exterior.
Se calcula que cada año los productores entregan alrededor de 10,7 millones de cogollos de palmito a las empresas, mientras que las exportaciones si bien venían incrementándose los últimos años, hasta noviembre del 2014 sufrió una leve caída de 3% a comparación del mismo periodo de 2013.
Un producto apetecido en el exterior. De acuerdo a los datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), las exportaciones de palmito a noviembre de 2014 alcanzaron la suma de $us 14,6 millones, cifra menor a los $us 15,1 millones que logró tener en 2013, si bien este producto tuvo una leve caída, ha tenido un crecimiento continuo los últimos años (2010-2012). Asimismo, el principal comprador del palmito boliviano es el vecino país Argentina con una participación del 38%, seguido de Chile con un 30% y Estados Unidos con el 9%.
"Las exportaciones bolivianas de palmito en el periodo 2010-2013 han ido en crecimiento siendo el 2012 donde mayor aumento registró (20%), pasado este año las exportaciones parecen estancarse, ya que para la gestión 2013 solo crecieron en un 3%. Otra evidencia que señala el estancamiento de las exportaciones es que a noviembre del 2014, el valor exportado ha caído un 3% comparado al mismo período del 2013", explicó Jimena León Céspedes, jefe de Estadísticas del IBCE.
León también señala que el consumidor boliviano carece de la costumbre de alimentarse con este producto, debido a las preferencias de los consumidores nacionales por otros productos más tradicionales como ser la cebolla, las zanahorias, entre otros.
En este marco, según los datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en todo el trópico cochabambino existen 539 hectáreas de palmeras que producen palmito, donde los productores entregan un promedio de 10,7 millones de cogollos cada año a todas las plantas procesadoras de palmito.
Producción de palmitos de Insumos Bolivia se incrementa. Por su parte, Óscar Sandi, director ejecutivo de Insumos Bolivia, informó que entre las dos plantas procesadoras de palmito (San Isidro y Libertad) que tiene la estatal en la zona del Chapare, se ha producido 1.259.162 latas de palmitos en sus diferentes presentaciones durante la gestión 2014, es decir, un 22,7% de crecimiento a comparación de la gestión 2013. Asimismo, se está exportando el producto a los mercados de Venezuela, Australia y Uruguay, donde la pasada gestión se envío 479.646 latas de 1 kilogramo, cifra similar del año 2013.
"En total se benefician 1.076 familias de productores de palmito, pero además con la puesta en marcha de ambas plantas se generan 133 empleos directos y 480 indirectos. La Planta Procesadora de Palmito en Conserva San Isidro, en Shinahota, tuvo una producción de 554.800 latas de diferentes tipos en 2013, con el procesamiento de 2,4 millones de tallos de palmito. Mientras que en 2014 se han producido un total de 588.053 latas, lo que representa un crecimiento del 43.4%, con el procesamiento de 2,67 millones de tallos de palmito. Por su parte, la Planta Procesadora Libertad en Ivirgarzama, ha producido 471.056 latas en 2013, con el procesamiento de 2,2 millones de tallos de palmito. En tanto que en 2014, se han producido un total de 671.109 latas en sus diferentes tipos, con un crecimiento del 20% con relación al 2013, con el procesamiento de aproximadamente 3,05 millones de tallos de palmito", afirmó Sandi.
Según el director de Insumos Bolivia desde que la implementación de la primera planta procesadora de palmito, se incrementó el precio del tallo de palmito, de 0,60 ctvs a Bs 1.10, mejorando la economía del pequeño productor en un 83%. Ya para finales de 2013, se efectivizó un nuevo aumento en el precio de 0,10 centavos aplicable a los productores que cumplan con entregar 17.000 tallos de palmito en el caso de Shinahota y 20.000 en el caso de Ivirgarzama. "Con este nuevo incentivo, los productores incrementaron sus ingresos en un 100%", dijo Sandi.
Para este 2015 Insumos Bolivia tiene previsto instalar y poner en operación su línea de producción de piña en conserva, teniendo como principal cliente el "Subsidio de Lactancia Materno Infantil", con lo que se diversificará aún más el paquete que es entregado a las familias, siendo el objetivo explotar el potencial productivo de esta fruta en el trópico cochabambino.
Tanto el palmito, la piña y la banana representan alternativas de producción y de trabajo en la zona del Chapare, ante una creciente producción de la hoja de coca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario