Productores cafetaleros señalan al cambio climático, la edad de los cafetos, las plagas, la falta de universalización de la asistencia técnica y el apoyo estatal como las causas que determinan la caída del rendimiento del café en el norte de La Paz.
Allí donde las comunidades no cuentan con asistencia técnica, el rendimiento de la cosecha en guinda llega apenas a 30 qq por hectárea y donde está la Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (Aopeb) llega hasta 120 qq, cuando debiera estar entre 150 a 200 qq de cosecha en guinda por hectárea.
CAFETALEROS DE COROICO
Mauro Tejerina, agrónomo de Caritas que apoya a la asociación de cafetaleras Pachamama, asegura que solamente tienen cafetales viejos que “están limpios, bien manejaditos; sólo que su rendimiento es escaso. Se produce entre 25 a 30 quintales de café guinda por hectárea”, aseguró.
CAFETALEROS DE CARANAVI
Javier Chipana, responsable de producción de la cooperativa Sajama, aseguró que la producción ha reducido; pero no mucho. “El cambio climático que afecta las épocas de cosecha y floración, además la edad de los cafetales y algunas plagas y enfermedades como el Ojo de Gallo, el Mal de Hilacha y la Roya afectan el rendimiento”, aseguró al señalas que sólo se cosecha cerca de 100 quintales por hectárea en guinda.
Luis Fernando Vino de Asocafé, región de Taypi Playa, asegura que “el rendimiento está bajando. A veces los productores no quieren cambiar las plantas viejas, de 35 a 40 años”.
Para Vino, además de la edad de los cafetos, también influye el manejo de técnicas en el abonamiento, floración y podas sanitarias. “Hemos bajado de 220 toneladas de exportación a 160 este año”, lamentó.
Eugenio Villca, productor, aseguró que “de lo que exportábamos 150 mil sacos al año, ahora estamos exportando sólo 50 mil”. “La producción del café bajó hasta en un 70%. Fue atacado por las plagas que han devastado las cosechas”, informó.
CAFÉ DE CALIDAD
“Tenemos un producto sano, natural y ecológico que produce en sistemas agroforestales bajo la sombra del árbol sikili, del cedro y las waka kunkas”, asegura Tejerina.
“Es café de altura, de la Cordillera de los Andes, el mejor café: muy costoso, muy delicado y muy bueno” asegura Villca.
DEMANDAS
“Estamos produciendo un café delicioso, que no tiene nada que envidiar a ningún café del mundo, entonces ya llega el momento en que vamos a exigir a la Alcaldía a que invierta en el café”, advirtió Tejerina.
“El municipio casi no nos atiende con el rubro de café. La ayuda debería venir directamente de la Gobernación, ya no a través del municipio, porque es muy burocrático”, sugierió Chipana.
Por su parte otro de los productores de nombre Sabino, señaló que las autoridades deben apoyar con la implementación de viveros, secadores para el pre beneficio, mantenimiento de caminos, dotación de plantines nuevos, apoyo para el control natural de plagas y enfermedades. “Debiera haber una política municipal para apoyar el manejo integrado de plagas”.
SOLUCIONES
Los productores están tratando de renovar sus cafetales, con nuevos plantines, para lo cual cuantan con asistencia técnica de las Aopeb y Fecafé. En esa línea aprendieron a controlar las enfermedades con productos naturales que se aplican después de la poda total.
En los últimos años Asocafé con Aopeb se encuentran promoviendo las escuelas de experimentación, con la finalidad de aumentar la producción.
GOBIERNO
Víctor Hugo Vásquez, viceministro de Desarrollo Rural, informó que existen 70 millones de Bolivianos para crédito a los cafetaleros, para lo que se estudia el sistema de garantías.
“Hemos logrado el registro sanitario en China para exportar nuestro café hacia ese mercado, procesado, embolsado. Vamos a poner el café boliviano en China”, informó.
ALCALDÍA DE CARANAVI
La Alcaldía de Caranavi tiene plantines de café para dotación gratuita a los productores, con la finalidad de potenciar la producción del café orgánico. Con este fin se construyó un vivero municipal de 7 hectáreas. El café de Caranavi ha llegado al mercado internacional, sobre todo a los centros de consumo de Estados Unidos y Japón.
DATOS
- El café podría desaparecer por el cambio climático en 70 años.
- Se ha demostrado que las alteraciones provocadas por el incremento de las temperaturas en el planeta podrían llevar a la pérdida de entre el 65% y el 100% de la superficie apta para el cultivo del café arábiga.
- Esta variedad de grano es una de las dos especies utilizadas para hacer café en el mundo y la más común en las tiendas y cafeterías de nuestras ciudades. Representa el 70% del mercado global de café, mientras que la variedad Robusta, mucho más intensa en cafeína, es apreciada sobre todo en países como Grecia y Turquía.
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