domingo, 30 de noviembre de 2014
Mal uso de herbicidas provoca daños irreversibles y la muerte
Veinticinco personas han muerto este año a causa del consumo intencional de herbicidas. Las víctimas eran parte de los 30 pacientes atendidos este año en el hospital Viedma. El jefe del servicio de Toxicología del mencionado centro, Ramiro Cadima, explicó que lastimosamente los químicos son de fácil acceso y se hace un uso indiscriminado. Las sustancias provocan una muerte lenta y dolorosa.
Los pacientes intoxicados con herbicidas no sólo se enfrentan a una muerte segura, sino a dura agonía. Pese a todos los esfuerzos médicos, es casi imposible eliminar los elementos tóxicos del cuerpo.
El impacto de los herbicidas se extiende a los agricultores que manipulan estas sustancias, porque los residuos de los químicos se pueden absorben a través de la piel. Pero, como la dosis es mínima los tóxicos se alojan en el aparato reproductor y provocan daños a mediano plazo. Es decir, que existe una gran posibilidad de que los hijos de estas personas nazcan con malformaciones o mutaciones.
Los herbicidas
Se trata de un producto líquido utilizado para eliminar plantas indeseadas, especialmente en el campo. En algunos casos actúan interfiriendo el crecimiento de las malas hierbas. La base de los herbicidas suele ser las hormonas de las plantas. Entre las más comunes del medio están el gramoxone, clorofenoxi y fosfometicina.
El gramoxone o paraquat es elprincipal responsable de las muertes. Es uno de los herbicidas más comunes que se encuentra a la venta en mercados como La Cancha y está al alcance de todos. Estos se utilizan principalmente por los agricultores en las plantaciones en el campo sin tener el cuidado necesario.
También se encuentran los clorofenoxi, conocidos en el mercado con los nombres de Linurex, Tordon, Ferminime, entre otros. El 2-4 diclorofenoxi acético se encuentra en el medio y su daño es crónico pero no inmediato. Es decir, que no provoca una muerte inmediata, pero sí genera malformaciones.
El 2, 4 y 5 triclorofenoxi acético aún no existe en los mercados y se espera que no entre, porque pertence al gupo del conocido “Agente Naranja G”. El mismo fue utilizado por los norteamericanos en la guerra de Vietnam y pese a los años transcurridos todavía nacen niños con la piel naranja, por ello el nombre, agregó el toxicólogo Cadima.
Por otro lado, están los fosfomicina glifosato, que son herbicidas utilizados por la Administración para el Control de Drogas (DEA, por su sigla en inglés), para la erradicación de coca. Ahora son utilizados para los cultivos de bananos, palmitos, piñas, arroz, entre otros. En el mercado se pueden encontrar con los nombres de Ferrano y Glifo.
Senasag
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) es la entidad destinada de realizar el control sobre los herbicidas que ingresan al país. También, debe velar porque aquello que se encuentra dentro del envase corresponda a lo que señala la etiqueta y de acuerdo a ello se lo precinta de color verde si se trata de un producto poco tóxico; amarillo para recomendar precaución y rojo para alertar de la alta toxicidad de un producto.
Asimismo, la persona que utiliza herbicidas debe hacerlo con precaución y con las medidas de seguridad adecuadas. Según Zenón Quintanilla, coordinador del Senasag, las empresas también se encargan de etiquetar siguiendo los pasos para preparar la mezcla con la que se fumigará el cultivo y el tipo de vestimenta que se debe usar.
PREVENCIÓN
La Gobernación a través del Servicio Departamental Agropecuario (Sedag) organizó un seminario de capacitación en buenas prácticas agrícolas como prevención para la producción primaria y el manejo de productos como herbicidas, señaló David Molina, jefe de área Sedag.
El seminario duró dos días. En el mismo participaron más de 60 representantes de los 47 municipios, que ahora deben socializar las recomendaciones con los agricultores y otros sectores.
La difusión se realiza desde hace dos años de manera periódica en los municipios del departamento. El Sedag observó que los productores muchas veces no toman en cuenta detalles que repercuten en el producto y la salud del consumidor.
Esta acción se considera necesaria ante el hecho de que seis de cada 10 personas que llegan al médico es por infecciones estomacales por consumo de verduras o frutas no cocidas, agregó Molina.
Al margen de la capacitación se necesita mejorar los controles en los mercados.
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