lunes, 27 de enero de 2014
El clima es el enemigo más cruel e incontrolable en la agricultura
En el ámbito sectorial ¿cuál es el balance de 2013?
Fue un año regular. Las riadas, heladas y nevadas castigaron duramente a los horticultores de los valles. Los fenómenos naturales dejaron pérdidas que superan los Bs 6 millones, monto irrecuperable para el conjunto de los pequeños horticultores de los valles. En la otra vereda, los precios de las frutas salvaron a los productores.
Este año esperamos que las condiciones climáticas sean favorables. Estamos cruzando los dedos para que no se registren eventos naturales como el de Saipina -en enero- que dañó la producción de caña, pimentón, frejol, tomate y maíz y deterioró el canal San Rafael, que surte con agua para regar 350 hectáreas de cultivos.
__¿El sector tiene potencial de crecimiento?
En los valles cruceños hay zonas agroecológicas con enorme potencial productivo, pero la falta de sistemas de riego limitan la expansión del área agrícola. Hemos planteado a la Gobernación de Santa Cruz que en sus políticas de apoyo al sector horticultor y fruticultor incluya la construcción de reservorios para ‘cosechar agua’ en época de lluvia para que cuando la sequía apreté y seque los ríos Mairana y Los Negros se tenga recurso hídrico almacenado para no afectar la producción y garantizar la seguridad alimentaria.
__ Además de la limitación dicha ¿Hay otras que deprimen al sector? Para pensar en un repunte productivo del sector hay que solucionar el déficit del recurso hídrico y eso se logra con implementación de sistemas de riegos eficientes. Si eso se concreta es posible pensar en producir el año ‘redondo’ y expandir la frontera agrícola en los valles cruceños. Falta un plan estructural efectivo para paliar los desastres naturales que afectan al sector productivo. El clima se ha convertido en el enemigo más cruel e incontrolable del agricultor.
__Usted es crítico del seguro agrícola estatal ¿Por qué?
Porque separa a los municipios y sectores afectados por el cambio climático de los valles cruceños. Hemos pedido a la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, que el seguro no sea excluyente y que llegue a los sectores realmente sacudidos por fenómenos naturales y que concentren a los pequeños y medianos productores que son los que trabajan de sol a sol para garantizar la provisión de alimentos en el mercado interno. Se debe privilegiar el costo de producción del cultivo. No queremos un seguro universal porque los Bs 1.050 que ofrecen por hectárea a los productores de hortalizas no llega a cubrir ni lo que se invierte en el ‘bolo’ (término que se refiere al acullicó de hoja de coca). Producir una hectárea de papa demanda Bs 36.480 y para equilibrar los costos operativos se debe vender la arroba a Bs 26,20.
__ ¿Cuáles son los sectores que reportan pérdidas? Los cultivadores de papa y cebolla son los sectores más afectados. Hubo temporadas que el precio de la arroba de cebolla cayó a Bs 8. La internación de este alimento sin control vía contrabando saturó los mercados e hizo caer el precio. Igual panorama se reflejó en la papa.
__ ¿Cómo impacta el contrabando en el sector?
Desmotiva porque aumenta la oferta en los mercados y los precios se deprimen. A mayor cantidad de alimentos los costos bajan, eso desincentiva al productor. El tema fitosanitario es otro factor que perjudica por la falta de control en las fronteras. Muchas plagas que en la actualidad afectan a las verduras y frutas ingresan por las fronteras.
__ ¿Faltan políticas de apoyo al sector hortifruticultor?
Falta voluntad política. Hace dos años presentamos un proyecto a diseño final por valor de $us 2 millones para implementar una planta de industrialización de cítricos y hasta ahora fuimos atendido. El proyecto considera el destino del jugo de los cítricos al desayuno escolar, la esencia a saborizantes y los desechos a la producción de alimento balanceado para el ganado vacuno. Es un proyecto rentable archivado. Hay unas 23.000 hectáreas de cítricos.
__ En tema crediticio ¿Cuál es el reporte?
Nos ofrecieron créditos, pero con garantía personal y no es fácil conseguir garantes. Sugerimos garantía cruzada o en cadena para que entre productores nos avalemos. De otra forma será inviable porque qué pasa si el productor pierde la cosecha, el garante queda ‘colgado’.
__ ¿Cómo afecta la seguridad jurídica en su sector?
La única área afectada por tomas ilegales es Terebinto en el municipio de Porongo. Pero la promulgación de la ley contra ‘avasallamientos’ ahuyentó a los tomatierras y buena parte de los productores recuperó sus parcelas. Lo que pedimos es que las penas para los implicados en tomas de tierra sean ejemplarizadoras.
__ El Gobierno vetará el ingreso de verduras y frutas al país. ¿Cuál es la lectura que tienen al respecto?
Saludamos la decisión del Gobierno. Seguramente reflexionaron en el sentido de que hay que pensar primero en apoyar al sector productivo nacional para motivar el incremento de la frontera agrícola y de esta forma reducir la brecha de dependencia de importación. Hay que incentivar la producción y abrir las fronteras para la exportación de excedentes en todos los cultivos
Nue Morón carrasco
Es presidente de la Federación Departamental de Horticultores y Fruticultores (Fedehfrut). Nació en 1956 en la comunidad Valle Abajo (Samaipata). Se formó en el Instituto Técnico Agropecuario Muyurina de Montero. Su ‘fuerte’ es la producción de hortalizas en los valles. Tiene una parcela en la comunidad Las Cruces donde cultiva tomate, lechuga, zanahoria y otras hortalizas.
En mayo tiene previsto viajar a Japón para participar de un curso de intercambio de experiencia de fruticultura y sistemas de riego.
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