El Servicio Nacional de Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), hasta la fecha ha certificado a 20 instituciones y asociaciones de producción ecológica en todo el departamento, para ello se hicieron capacitaciones a los agricultores, seguimiento al proceso de siembra y cosecha de los cultivos además de muestreos para garantizar que los alimentos sean orgánicos.
Lizeth García Vásquez, directora regional del Senasag Oruro, indicó que la institución viene otorgando la certificación SPG (Sistema de Producción y Garantía), para validar que las asociaciones que tienen esta norma, cumplen con todos los requisitos, para que sus productos sean considerados como ecológicos y que estén libres de plaguicidas.
Dijo que en el departamento, hasta la fecha ya se entregaron 15 certificaciones a las asociaciones de productores de quinua del occidente orureño, principalmente en el municipio de Salinas de Garci Mendoza, además de otras organizaciones de cultivos en carpas solares y agrícolas con lo que se tiene alrededor de 20 certificaciones entregadas.
Explicó que para una organización, el productor sea certificado con el sello verde que es la característica de que se está consumiendo alimento ecológico, lo primero que se debe hacer es un seguimiento estricto desde el momento de la siembra hasta la cosecha del producto, y así verificar que el mismo está libre de plaguicidas, fertilizantes y que su producción es netamente orgánica.
Para ello también se efectúan monitoreos, muestreos y pruebas en laboratorio, para evidenciar que los alimentos son orgánicos y se procede a la certificación respectiva.
Mencionó que en el departamento, las asociaciones quinueras son las que aprovechan más esta certificación, porque es un requisito para que su producción pueda ser exportada a otros países, pero que ahora se está extendiendo estas legitimaciones a otros sectores, como productores en carpas solares, producción de tubérculos, entre otros.
"Tenemos garantía de producción ecológica en diferentes productos, como la quinua, cebolla, tomate, acelga, incluso tubérculos, quilquiñas; alimentos que anteriormente no tenían una garantía de consumo, por ejemplo tenemos en los mercados, lechugas que están siendo embolsadas como producción ecológica que antes no había, hay un tipo de garantía de que no tienen ningún tipo de plaguicidas, están controlados a través de los monitoreos, muestreos incluso pruebas de laboratorio", aseveró.
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