Gracias a un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, hace un año se sembraron 74 variedades de caña de forma experimental. Se seleccionó las 22 mejores con el fin de mejorar la producción en Santa Cruz.
04 de Mayo de 2017
Eligen 22 de 74 variedades de caña de buena calidad
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), evaluó 74 nuevas variedades de caña, con la finalidad de fortalecer la producción de azúcar, a partir de trabajos de investigación. Hans Mercado, director del Centro Nacional de la Caña de Azúcar (Cenaca), informó que fruto de la evaluación se seleccionó 22 variedades que pasarán a una nueva etapa de evaluación para ver si son o no liberadas para libre disponibilidad de los productores. “Tenemos que satisfacer la demanda de los productores por un lado y la demanda del sector industrial por otro lado, por ejemplo creemos que los atributos más importantes que debemos tomar en cuenta es el tema de rendimiento, el tema de contenido de sacarosa, y también ver el tema de precosidad”, afirmó Mercado. La introducción de las 74 variedades se hizo de forma inicial en el centro experimental “El Fuerte” hace un año atrás. Para ello, se hizo un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina. A decir de Mercado, de las 22 variedades seleccionadas, se espera que al menos cinco puedan pasar la siguiente etapa de evaluación y se prevé que dentro de al menos cinco años ya se pueda liberar alguna. En rendimientos, se tiene que ver en términos de toneladas por hectáreas y en términos de contenido de azúcar que se pueda obtener de la caña. Datos Los productores cañeros esperan a mediano plazo buenos resultados de las evaluaciones de las nuevas variedades de caña, para poder echar mano de ellas y así mejorar la producción de forma ostensible.
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