domingo, 16 de octubre de 2016

Mujeres rurales producen 45% de los alimentos de consumo

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura informó, en el Día Internacional de la Mujer Rural que se recordó el 15 de octubre, que las mujeres rurales producen 45% de alimentos que se consumen en hogares.

La información la difundió a través de un comunicado donde agrega también que las féminas producen granos y hortalizas entre otros alimentos que conforman la canasta básica de la “Seguridad Alimentaria y Nutricional”.

La representante interina de la Entidad de las Naciones Unidas para la Igualdad de Género y Empoderamiento de las Mujeres, Carolina Taborga, dijo que el aporte de las mujeres del área rural en el mundo, aproximadamente el 43% de la mano de obra agrícola, que producen, procesan y preparan gran parte de los alimentos disponibles.

“En los países en desarrollo, constituyen aproximadamente el 43 por ciento de la mano de obra agrícola que producen, procesan y preparan gran parte de los alimentos disponibles, por lo que sobre ellas recae la gran responsabilidad de la seguridad alimentaria”, explicó, citada en un boletín institucional.

MUJERES EN EL ÁREA RURAL EN BOLIVIA

Según información Fides, en Bolivia hay 5.449.000 mujeres, de las cuales 1.634.000 residen en el área rural, es decir 30,0%, de acuerdo a las proyecciones al 2016 que fue publicado el viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La Paz es el departamento que concentra la mayor cantidad de mujeres en el área rural con 450.000 personas, seguido de Cochabamba con 285.000 y Potosí con 248.000 mujeres.

Para el 2030 se estima que la población femenina que residirá en el área rural llegará a 1.752.000 personas representando el 26,5% del total de esta población.

En cuanto a la situación de empleo, datos del Censo 2012 establecen que 422.090 mujeres ocupadas de 10 años o más de edad se dedican a trabajar en la agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca.

Del total de mujeres de 15 a 49 años de edad del área rural que declararon tener un hijo o más, 42,2% tuvo su último parto en un establecimiento de salud, 55,3% en un domicilio y 2,5% en otro lugar, según datos del Censo 2012, informa la agencia.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Del 15 al 17 de octubre, ONU Mujeres conmemora tres fechas clave de las Naciones Unidas relacionadas con el papel que desempeñan las mujeres en el desarrollo: el Día Internacional de las Mujeres Rurales (15 de octubre), el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre) y el Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza (17 de octubre).

La Organización de Naciones Unidas (ONU) Mujeres señala en su informe que pocas veces las mujeres y las niñas de aldeas remotas son el foco de la atención.

Los derechos de las mujeres rurales, la alimentación y la pobreza son temas que están vinculados muy estrechamente. En 2016, el Día Internacional de las Mujeres Rurales y el Día Mundial de la Alimentación se centran conjuntamente en el tema "El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también".

En la actualidad, las personas que se dedican a la agricultura, la pesca y el pastoreo se encuentran en una situación límite en relación con la inseguridad alimentaria, ya que las temperaturas aumentan, los patrones climáticos son cada vez menos predecibles y los desastres climáticos son cada vez más frecuentes. Como agentes clave en los sistemas alimentarios, como pequeñas agricultoras y personas a cargo de garantizar la alimentación adecuada para las familias, las mujeres rurales se encuentran en el centro de este desafío.

Sin embargo, sus voces no son escuchadas y tienen opciones limitadas. Las mujeres agricultoras tienen menos control sobre las tierras que los hombres, ya que menos del 20 por ciento de quienes poseen tierras son mujeres y también tienen acceso limitado a insumos, semillas, créditos, tecnologías climáticamente inteligentes o financiamiento. Ya sea que permanezcan en sus lugares de residencia para cuidar a sus familias y comunidades cuando acechan los desastres o la degradación ambiental, o migren para encontrar alimentos, seguridad y trabajo decente, las mujeres rurales son exponencialmente más vulnerables y están más marginadas.

La temática de 2016 para el Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza, "De la humillación y la exclusión a la participación: Poner fin a la pobreza en todas sus formas", también tiene una resonancia especial para las mujeres rurales. La interrelación entre el acceso limitado a los recursos, la educación y la atención médica inapropiadas, la discriminación sistemática y los obstáculos a su participación agravan su condición de pobreza.

El empoderamiento de las mujeres rurales es un requisito previo para lograr la visión de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que se propone poner fin a la pobreza y el hambre, alcanzar la seguridad alimentaria y empoderar a todas las mujeres y las niñas, según ONU Mujeres.

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