La IV Feria departamental de Semillas Nativas fue desarrollada con éxito por la participación de productores de distintos municipios y comunidades, donde se dio a conocer las variedades de semillas para el empleo de forraje y alimentos nativos, además de la importancia de sus características por ser resistentes al tipo de clima en el altiplano boliviano.
Esta feria se llevó adelante ayer como una de las actividades más primordiales del proyecto "Pastos nativos" encaminado desde la Secretaría de Medio Ambiente del Gobierno Departamental, en esta oportunidad, los productores centraron su objetivo en la importancia de empleo de semillas nativas propias de la región y en distintas variedades.
"Hoy día están 75 productores de municipios particularmente del occidente del departamento, zonas productoras de forraje. Hay una gran variedad, por ejemplo de th´ola, está el q´auchi la cola de ratón, cebadilla y otros, como también semillas nativas de hortalizas y tubérculos", afirmó Raúl Quilo, responsable del proyecto Pastos Nativos
Se dijo que una de las particularidades de las semillas de la región, es que son resistentes a los constantes cambios en el clima del occidente boliviano, por ejemplo, a las extremas heladas, como en la temporada de sequía manteniendo su consistencia, sin provocar pérdidas y garantizando el forraje para el alimento de los animales.
En los últimos años mas comunidades optaron por la producción de semillas de distintos tipos, lo que es considerado un aspecto favorable para el campo agropecuario, lo que se quiere es que en algunos años Oruro también pueda ser considerado como un departamento productor en este campo, motivo por el cual se va trabajando con la ejecución de proyectos que fortalezcan esta actividad en el área rural.
"Lo que se ha visto en relación a gestiones anteriores, es que existe mayor motivación e interés, el compromiso es ante ellos y con responsabilidad al medio ambiente, esta actividad la están tomando con seriedad los productores y por eso antes de realizar la siembra hacemos la exposición", añadió Quilo
Se prevé que en un plazo aproximado de 15 días en adelante, se realizará la siembra en distintas comunidades productoras comprendiendo la vigencia de una nueva campaña agrícola, de la cual se espera que los resultados a la próxima gestión puedan ser positivos.
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