Productores de las comunidades de la zona del río San Juan del Oro del municipio de El Puente que se preparan para la cosecha de cebolla anunciaron que pedirán a las autoridades nacionales mayor control para evitar el ingreso de productos extranjeros de contrabando al país para garantizar la venta de productores nacionales.
Según declaró el ejecutivo de la central campesina de El Puente a la Red Aclo, Osvaldo Fernández: “Harán conocer detalles acerca del ingreso de cebolla vía contrabando, lo que perjudica a productores locales”. “El pasado año se coordinó con autoridades nacionales para que no permitan el ingreso de cebolla al país; en el mes de diciembre ya se empieza a cosechar este producto en el municipio de El Puente, principalmente en las zonas del río San Juan del Oro e Iscayachi, y esperamos que el contrabando no perjudique a nuestros productores locales”, declaró.
De acuerdo al dirigente campesino, cada año ingresa por contrabando cebolla del vecino país del Perú, esta situación hace que el precio de la cebolla baje y no cubra el costo de inversión.
También resaltó que se busca expandir la venta del producto a los departamentos de Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.
La producción de cebolla en el municipio de El Puente - Tarija, es uno de los rubros agrícolas más grandes e importantes de la región, lo mismo que son el ajo en el cantón Iscayachi, siendo dichos productos, los principales ingresos de la economía de las familias campesinas.
CONTRABANDO
Desde el año 2006 el contrabando de cebolla peruana ocasionó grandes pérdidas económicas al sector, los productores de cebolla del país acordaron con la Aduana Nacional, el Senasag y el Ministerio de Agricultura hacer cumplir normas ministeriales, pero la determinación no tuvo éxito.
Ante el ingreso de cebolla peruana vía contrabando a los mercados de La Paz, Oruro y Cochabamba, la Asociación de Productores de Cebolla del Departamento (Asoproc), pidió a la Aduana Nacional y el Senasag, un estricto cumplimiento de la Norma Ministerial 114 que establece una serie de requisitos para la internación de legumbres y hortalizas procedentes de Chile, Perú, Argentina y Brasil.
Leyes vigentes establecen puestos de control aduanero en puntos estratégicos de ciudades fronterizas contra el contrabando y varios requisitos para la internación legal del producto como, registro fitosanitario, bolsas de baja densidad y un peso no mayor a 25 kilogramos.
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