domingo, 21 de febrero de 2016

Campesinos buscan optimizar manejo de arroz

Con la finalidad de abaratar costos a los productores y regular el precio del arroz que llega a los consumidores, la Federación de Campesinos de Santa Cruz propone instalar un centro de acopio y procesamiento de ese cereal en los municipios productores.
“Esto sería de gran ayuda en los municipios donde producimos arroz. Nos alivianaría el tema de transporte, el tema económico de la pelada (de arroz) para vender al consumidor”, afirmó Jacinto Herrera, secretario general de la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Santa Cruz.
Explicó que el centro de acopio y la procesadora en los mismos municipios, no solo ayudará a reunir el cereal en el mismo, sino rebajará los costos de operación y con ello el precio al consumidor también bajará.
En declaraciones a radio Santa Cruz, el dirigente recordó que a la fecha la producción de arroz se concentra en Montero, de la provincia Obispo Santistevan, hasta donde los arroceros tienen que transportar su cosecha desde las provincias Guarayos, Ichilo, Sara. El traslado y el pelado de cada fanega cuesta entre 40 y 50 bolivianos.
En ese sentido, confía en que la propuesta recibirá el apoyo de los gobiernos municipales, la Gobernación de Santa Cruz y el Gobierno central.
INDICADORES
En Bolivia, de acuerdo con las estadísticas, una persona consume en promedio 38 kilogramos de arroz al año.
El 80% de producción de este cereal se concentra en el departamento de Santa Cruz, donde se producen 360 mil toneladas de arroz al año, según el Instituto Nacional del Innovación Alimentaria y Forestal (INIAF).

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