El municipio de Pampa Grande en los valles cruceños está encarando un proyecto para impulsar el cultivo de hortalizas orgánicas y así disminuir el uso de agroquímicos. Asimismo, el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), junto a la cooperación japonesa, instalarán tres laboratorios en las tres provincias de los valles para el manejo de los suelos y enfermedades.
El objetivo es mostrar las bondades de lo orgánico. Javier Soto, técnico especialista del Servicio Departamental Agropecuario de Santa Cruz (Sedacruz), indicó que está ejecutando el proyecto piloto en 20 hectáreas del municipio de Pampa Grande con parcelas demostrativas de achojcha, locoto, pimentón, lechuga, tomate, brocolis, coliflor, entre otras hortalizas.
"Es posible producir verduras ecológicas en esa zona, es una alternativa a la economía de los pequeños productores. Este sistema de producción de hortalizas se realizará a través de microriego", comentó Soto.
El especialista señala que si se realiza aplicaciones para combatir las plagas y enfermedades se lo hará con productos biológicos, que no son nocivos a la salud humana. También comentó que alrededor de 60 productores aplicarían este sistema de producción inicialmente.
"Esperemos que hasta marzo del próximo año ya tengamos los resultados del proyecto para expandirlo en otros lugares", agregó Soto a tiempo de añadir que este cultivo tiene un costo elevado, pero se buscará la forma de comercializarlo para que los productores obtengan las ganancias.
En este sentido, la Asociación de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB) comunicó que si el Estado boliviano destinara el 50% de lo que destina para los cultivos convencionales se crecería a pasos agigantados en este campo que tiene por objetivo alimentar de manera más saludable a la población.
Se busca disminuir el uso de agroquímicos. Por su parte, Gonzalo Vásquez, responsable del programa de Extensión del Sedacruz, agregó que se está realizando talleres de buenas prácticas agrícolas a los productores de los valles para que se disminuya el uso de agroquímicos en la zona.
"Las hortalizas son los productos donde más se utilizan los agroquímicos. Su disminución es un proceso, ya se está haciendo los primeros pasos, pero también hay que darle alternativas a los productores", indicó Vásquez.
En este marco, el CIAT y la cooperación japonesa están instalando tres laboratorios en las tres provincias de los valles (Vallegrande, Florida y Manuel María Caballero) para el manejo de los suelos y enfermedades, ya que se ha identificado a la papa y el tomate entre los productos en los que se hace un uso indiscriminado de agroquímicos.
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