La moringa oleifera es un árbol perenne caducifolio que tiene su origen en la India. Esta variedad, en el último año, ha ingresado con fuerza a los cultivos cruceños gracias a la iniciativa de la empresa MS Bolivia, que a pesar de no ser los primeros en producir son los pioneros en industrializarla y en registrarla como tal. La moringa en el mundo entero es reconocida por sus miles de virtudes y a diferencia de otras plantas de gran tamaño, esta se consume de forma completa, raíz, semillas, tallo, hojas y frutos. Y ha sido elegida por la FAO y otras muchas organizaciones humanitarias internacionales para luchar contra la malnutrición y la contaminación de las aguas, además de sus valiosas propiedades sanadoras que le convierten en una farmacia familiar. Considerando todos los beneficios que proporciona tan solo este árbol, la gente empezó a referirse a este, como el árbol milagroso o la planta de la vida. Puede llegar a medir hasta 10 metros de alto y es muy frondoso. Actualmente se cultiva en Asia, América, África y Europa. Sembrar un árbol de moringa es como tener una árbol de multivitaminas en la puerta de su casa además que su cultivo es apto para todo tipo de climas, carece de enfermedades fuertes y tiene muy baja susceptibilidad al ataque de insectos sin dejar de lado que se la produce con muy poca o casi nula aplicaciones de productos químicos.
Crecimiento. Es de rápido crecimiento, 3 mts. en su primer año pude llegar a 5 mts; adulto llega a los 10 o 12 mts. Tiene ramas colgantes quebradizas, con corteza de corcho, florece a los 7 meses de ser plantada. Produce vainas color marrón; cada unidad contiene aproximadamente 20 semillas de color marrón oscuro, su rusticidad lo hace muy fácil de cultivar. Con condiciones óptimas de humedad y nutrientes puede crecer hasta más de 3 mts. en nueve meses.
Adaptabilidad. Tolera un amplio rango de condiciones climáticas y de suelo. Crece en lugares con precipitación que varía desde 250-3,000 mm de lluvia. La planta es propia de las tierras bajas y cálidas, pero se le puede encontrar en terrenos soleados a alturas de hasta 200 msnm. Se adapta a suelos duros o pesados, con poca capacidad de retención de humedad y hasta en aquellos que presentan poca actividad biológica. En términos generales, el terreno donde se planta debe poseer un buen drenaje ya que esta planta no soporta el encharcamiento.
Siembra. Es una planta de rápido crecimiento y fácil de propagar, tanto por semilla como por material vegetativo. En el mes de agosto se puede empezar a identificar los mejores árboles productores de semilla, según el desarrollo y abundancia de flores. La época de producción de la semilla es a partir de octubre cuando empieza a madurar, prologándose hasta el mes de abril del siguiente año. La siembra directa en campo definitivo se recomienda siempre y cuando existan condiciones para el control de insectos y la disponibilidad de la semilla sea abundante (50% más de la que se necesite), esto para compensar las pérdidas que puedan existir. En caso contrario, es mejor optar por la preparación de viveros. Al tener los cuidados necesarios las plantas pueden alcanzar alturas superiores a los 4 mts. en 7 meses. En caso de vivero requiere un substrato elaborado con 60% de arena y 40% de tierra negra y se recomienda el uso de bolsas de polietileno de 6 X 12 pulgadas, pueden ser hasta 2 semillas por bolsa evitando espacios de aire o exceso de compactación de tierra gredosa. La germinación es mayor al 80%; para producción de semilla se siembra a una distancia de 3 a 5 mts, para la producción de follaje puede sembrarse de 5, 10 o 20 cm. entre planta de manera lineal por unos 10 surcos de manera consecutiva y calles de 50 cm para el manejo de malezas. Si el uso es para cerco vivo debe sembrarse de 1.5 a 2 mts. entre planta o estaca, esto permite que el cerco tenga firmeza o si es para sombra en el patio se recomienda dejarlo a una distancia de 5 mts. de la casa. Se siembra entre 1.000 y 3.000 plantas por cada hectárea dependiendo de la utilización del cultivo.
Fertilización. Crece con poca necesidad de fertilizantes. Sin embargo, se recomienda la aplicación de fuentes nitrogenadas para favorecer la formación de la proteína, que es el potencial de esta planta.
Floración. Normalmente florea y fructifica una vez al año, pero en algunas regiones lo hace dos veces, la floración inicia en agosto y se prolonga hasta enero. La mejor época se observa en los meses de septiembre a noviembre.
Cosecha. Fructifica siempre que tenga humedad disponible. Si las lluvias son continuas a lo largo del invierno, el rendimiento será constante y la floración puede marcarse dos veces. En condiciones de aridez puede inducirse la floración por medio de riegos. Cuando se produce semilla para la reproducción, las vainas deben dejarse secar en el árbol hasta que se pongan color café. La cosecha debe realizarse antes de que las vainas se abran y caigan las semillas. Los costales con la semilla deben guardarse en lugares ventilados y secos bajo sombra. Durante el proceso de cosecha debe evitarse el jaloneo de las vainas, subirse al árbol o sostenerse de las ramas de menor diámetro.
Moringa en Bolivia. Rafael Pando, el gerente de MS. Agro, asegura que la moringa está ganando espacio en los cultivos no solo cruceños sino a nivel nacional ya que actualmente hay más de 100.000 plantines en todo el país. En Santa Cruz existen 100 has. que están produciendo de forma normal y en menor escala hay cultivos en Cbba, La Paz, Sucre, Tarija y Pando. Se cosecha 4 veces al año, a los 3 meses ya se realiza la primer cosecha de hojas que luego de tratarlas es convertida en polvo vitamínico, cápsulas, además de otros 60 productos naturales.
Pando informa que su empresa incentiva este cultivo entre los productores a través de conferencias, asistencia técnica, venta de plantines y compra de cosechas. "Esta planta es increíble ya que no se puede creer todas las ventajas en vitaminas, minerales y proteínas que ofrece al consumirla y lo mejor es que se la puede consumir de muchas maneras y los productores tienen una muy buena oportunidad de negocio", puntualizó Pando.
"' La moringa asegura al productor un cultivo exitoso ya que es una planta reconocida en el mundo como una planta curativa de más de 300 enfermedades, además de ser resistente'.
Rafael Pando Villalta
ASESORIA Y ESTABLECIMIENTO DE CULTIVOS DE MORINGA OLEIFERA, BRINDAMOS ACOMPAÑAMIENTO PARA EL DESARROLLO DE PLANTACION ALINEADAS DE ACUERDO AL MERCADO O AL OBJETIVO INDUSTRIAL DE LA PLANTACION; ALIMENTACION HUMANA, INDUSTRIA MEDICINAL, INDUSTRIA COSMETICA, INDUSTRIA DEL DEPORTE, INDUSTRIA ORGANICA, INTRODUCCION DE MERCADOS, MODELOS PRODUCTIVOS, DESARROLLO DE GRANJAS PRODUCTIVAS, VENTA DE SEMILLAS.
ResponderEliminarINFORMES: 3115662474-3024340570-3177040687
www.fucolgroupcapital.com
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