domingo, 22 de febrero de 2015

Sequía en el Este afecta la siembra de verano

La superficie cultivada durante la campaña de verano 2014-2015 ha tenido un crecimiento aproximado de 40 mil hectáreas, toda vez que se proyecta haber sembrado 1.408.800 hectáreas, superficie superior a las 1.337.563 hectáreas en similar periodo 2013-2014. Por otra parte, el este continúa siendo la zona de expansión de los cultivos de grano, pero que actualmente está cursando por un periodo de sequía que viene afectando a la soya y maíz.

El Este sufre por la sequía. Demetrio Pérez, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosa y Trigo (Anapo), informó que durante la campaña de verano 2014-2015, ha existido un leve crecimiento de 3.000 hectáreas en los cultivos de soya llegando a sembrar 950.000 hectáreas, superficie que a las 947.000 cultivadas en la campaña 2013-2014. Sin embargo, la falta de agua en la zona Este ha golpeado al sector. De las 600.000 hectáreas se ha perdido un 20%, un 40% está afectado y otro 40% se encuentra en buenas condiciones.

Anapo explica que se consideran perdidos aquellos cultivos con daño total o cuyos rendimientos bajos no compensan la inversión en la cosecha y es preferible preparar el terreno para la próxima campaña.

Según datos de Anapo, en la zona este comprendida por Pailón se cultivaron 180.000 hectáreas de soya, en Cuatro Cañadas 245.000, San Julián 128.000, Guarayos 8.000 y San José de Chiquitos 26.000.

Entre tanto en la zona comprendida por Sur integrada se sembraron 15.000, central integrada 13.000, Montero-Okinawa 52.000, Minero-Petagrande 240.000 y Montero-Yapacaní 28.000 hectáreas.

"La soya ha tenido un leve repunte tanto en la zona Este como en el norte integrado, pero actualmente estamos pasando por un problema de sequía en los municipios de Pailón y Cuatro Cañadas, por la que los productores han perdido 120 mil hectáreas de esta oleaginosa y tememos que esta cifra se incremente, toda vez que existe una cantidad similar de cultivo que está afectada", indicó Pérez.

El ejecutivo de Anapo también manifestó que el maíz ha tenido un crecimiento de 10 mil hectáreas, debido a que se cultivaron esta campaña de verano 110.000 hectáreas a comparación de la campaña de verano 2013-2014, donde se cultivaron 110.000, superficie superior a las 110.000 cultivadas en similar campaña del año pasado.

Pérez, además, añadió que el sorgo se ha mantenido en cantidad de superficie cultivada llegando a las 30.000 hectáreas.

A la espera de lluvias. Anapo enfatiza que unas 250.000 hectáreas ya han disminuido su potencial de rendimiento y se necesita con urgencia que llueva en el este para evitar más pérdidas. Las lluvias del pasado fin de semana alcanzaron entre 10 y 40 milímetros en Pailón y Cuatro Cañadas, cantidad insuficiente para los cultivos.

Esperan abastecer la demanda interna. Shirley Abujder, gerente general de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), explicó que según datos de los técnicos de Fenca en Santa Cruz se cultivaron 120.000 hectáreas de arroz, y en los departamentos de Beni, Pando y Cochabamba alrededor de 25.000 hectáreas, con lo cual sumarían 145.000 hectáreas, y en La Paz se habría sembrado alrededor de 5.000, con lo cual a nivel nacional se ha llegado a unas de 150.000 hectáreas.

Esta cifra vertida por Fenca da a conocer que hubo un crecimiento de 50 mil hectáreas durante este verano, toda vez que el año pasado en similar periodo, los productores de arroz cultivaron una superficie de 100.000 hectáreas.

"De obtener esta campaña de verano, un rendimiento de 3,5 toneladas por hectárea, se podría cubrir la demanda interna de 500.000 toneladas de arroz", enfatizó Abujder.

Garantizan la azúcar con 149 mil hectáreas. Federico Martínez, gerente general de la Federación de Cañeros de Santa Cruz (FCSC), comentó que a pesar que no han logrado renovar los cañaverales, este sector ha tenido una ampliación de 3 mil hectáreas de caña que está concentrada en la zona del norte integrado siendo el área de influencia el municipio de Aguaí.

Martínez dijo que el año pasado se cultivó una superficie de 146.000 hectáreas en verano y esta gestión registran alrededor de 149.000 hectáreas.

"Es un leve crecimiento el que hemos tenido este año, por cuanto garantizamos la demanda interna que llega a los 8,5 millones de toneladas, volumen que podremos llegar a producir con 120 mil hectáreas de caña de azúcar", puntualizó Martínez.

Cabexse proyecta un crecimiento de 6 mil hectáreas. Según las proyecciones de la Cámara Boliviana de Exportadores de Sésamo (Cabexse), este verano lograron una superficie cultivada de 18.000 hectáreas de sésamo, llegando a obtener un crecimiento de 6.000 hectáreas, toda vez que en similar periodo el 2013 consiguieron sembrar 12.000 hectáreas.

“Inicialmente teníamos expectativas de alcanzar las 25.000 hectáreas para esta nueva campaña, pero va a ser imposible por el factor clima y las plagas. Vamos a estar por las 18.000 hectáreas y vamos a sacar 500 kilos por hectáreas. Estamos trabajando para que a futuro podamos alcanzar más áreas sembradas y producción”, comentó Walberto Aldana.

Según los datos de Cabexse, la siembra de sésamo se ha extendido a todos los puntos cardinales del departamento de Santa Cruz, llegando a 30 municipios.

En este marco, el BID está financiando un proyecto con una contraparte de Cabexse, para la investigación y desarrollo de tecnología, control de plagas y enfermedades, manejo agronómico, nuevas variedades, entre otros para transmitir a por lo menos 4.000 productores del departamento, además de entregar información sobre la producción para potenciar a las empresas.

La superficie cultivada de algodón no se mantiene. La Federación Departamental de Productores de Algodón (Fedepa), lamenta que este año este cultivo no haya crecido toda vez que han cultivado alrededor de 1.800 hectáreas superficie similar a la campaña de verano 2013-2014.

El país requiere que anualmente se cultiven 20.000 hectáreas de algodón, pero no se logra sembrar ni el 80% de este producto.

Punto de vista

José Luis Llanos
Cinacruz

"El agricultor debe incrementar la productividad de sus cultivos"

La producción agrícola en Santa Cruz se viene incrementando constantemente, pero esto más por la expansión de la frontera agrícola que por un aumento de la productividad del sector.

El documento (elaborado en base a datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y Tierras, el Instituto Nacional de Estadística y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, entre otros), señala que la actividad agrícola es la más importante del sector agropecuario local, ya que su Valor Bruto de Producción (VBP) representó el 58% del valor total, o sea, 3.112 millones de dólares.

Se observa que en los últimos 10 años el incremento de la producción agrícola del departamento ha estado asociada al aumento de la frontera y no al incremento de la productividad.

De acuerdo al Plan de Uso de Suelo (Plus), en Santa Cruz solo existen alrededor de tres millones de hectáreas aptas para la agricultura, por lo que urge aumentar la productividad del sector para garantizar el abastecimiento futuro de productos agropecuarios tanto para el consumo interno como para la exportación.

Los agrónomos cruceños también detectaron cuatro grandes problemas que afectan al sector: desastres naturales, avasallamientos (toma de tierras), inseguridad jurídica y contrabando”.

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