domingo, 8 de febrero de 2015
Al año se produce nueve toneladas de orégano en Tarija
La producción de orégano inició hace dos años. En ese entonces se conformó una Asociación de Productores de Orégano (APO) de Tarija que engloba a 13 comunidades del Valle Central de Tarija, entre ellas La Choza, Sunchu Huayco, San Isidro Chañaris, La Media Luna, Santa Ana La Vieja, Santa Ana La Cabaña, El Portillo, Santa Ana La Nueva, la Pintada, Torrecillas, San Antonio de la Cabaña y San Blas.
Los productores consideran a este producto como una alternativa más, al margen de dedicarse a otras plantaciones.
El proyecto es una iniciativa de las familias campesinas situadas en los municipios de Uriondo y Cercado, de donde unas 12 comunidades, se dedican a la producción.
El gerente del Proyecto Múltiple San Jacinto, Imar Sanguino, informó que en la actualidad tan sólo se cuenta con 35 hectáreas de orégano, la meta es llegar a 50, pero se estima sobrepasar esa cantidad, porque no se requiere de mucha inversión.
Toda producción es exportada al Brasil, previo a ello el producto es enviado a Sucre, donde una empresa privada se encarga de su empaque y del registro sanitario emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaría (Senasag).
Por año, en Tarija se cosecha un total de nueve toneladas, (90 mil kilos). El kilo es comercializado a 10 bolivianos, pero se conoce que en el mercado internacional su valor es de 30 y hasta 40 bolivianos en algunos casos.
En Tarija se produce la variedad de orégano Maru y Kaliteri, ambas se adaptan a las condiciones climatológicas y temperatura del Valle Central de Tarija.
Con un 80.19%, Chuquisaca es el principal productor de orégano en Bolivia, seguido de Tarija con 15.57%, Cochabamba con 3.77% y Potosí con 0.66%, según datos de la Unidad de Negocios de Especias y Condimentos S.A (UNEC).
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