La Asamblea Legislativa Departamental prepara un proyecto de ley del trigo que permita fortalecer la producción de este cereal y así abastecer el mercado local, que requiere de este insumo para la elaboración del pan, informó el presidente de la Comisión de Desarrollo Social, Cresencio Coria.
“Tenemos que dedicarnos a producir trigos que sean para la producción del pan, trigos que sean específicamente para la producción de galletas, por ejemplo, para el desayuno escolar”, agregó.
El proyecto de ley consiste en impulsar los proyectos productivos de cultivo de trigo, además buscar los mecanismos para dotar de maquinaria que permita efectivizar estas tareas. Además se plantea fortalecer las acciones preventivas por desastres, para poder asistir a los productores. “Es suficiente diez minutos de granizada para acabar con 40 o 50 hectáreas de cultivos, entonces estamos perdiendo miles de quintales de trigo”, explicó.
“En este proyecto de ley tiene que estar incluida la maquinaria cosechadora de trigo para complementar e inmediatamente entregar trigo sin piedras, trigo limpio”, añadió.
Este proyecto se elabora con el apoyo técnico de la Gobernación, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) en coordinación con las asociaciones de productores trigueros de Potosí.
ANTECEDENTE
Tras participar de encuentros nacionales de productores de trigo, Coria destacó, por ejemplo, que en Santa Cruz existen variedades de trigo producidas en regiones, como por ejemplo San Pedro, San Marcos, San Pablo y San Mateo. En estos lugares produce el trigo en menor tiempo que en otras regiones. “Necesitamos trigos precoces que pueden ser resistentes y a la vez”, añadió.
En el Departamento de Potosí se produce trigo entre 115 a 120 días después de la siembra. “Esas variedades tenemos, por ejemplo, Charcas, Yampara, Redención, esos trigos estamos produciendo”, argumentó.
Dentro de las variedades de este cereal, hay semillas que producen entre 105 a 120 días.
Otra de las características que se busca introducir en el Departamento de Potosí es una semilla de trigo que se pueda adaptar a las condiciones climáticas y ambientales.
Buscan satisfacer la demanda
Sin especificar cantidades exactas, Cresencio Coria dijo que la oferta de trigo no satisface la demanda, principalmente del sector panificador, uno de los que más requiere de esta materia prima.
Pero la demanda no sólo es de los panificadores, sino de los consumidores locales, agregó.
“Hay mucha demanda de trigo y es por eso que los productores dicen que debemos de cooperar a las organizaciones desde las gobernaciones”, explicó.
10
MINUTOS de granizo son suficientes para dañar los cultivos de trigo, generando pérdidas económicas a las familias campesinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario