Los universitarios que participaron de la Asamblea Modelo de la OEA en Tiquipaya plantearon ayer la potenciación de los cultivos originarios para asegurar la alimentación de algunas poblaciones rurales afectadas por el cambio climático.
Rodrigo Delgado Quiroga, representante de Brasil, dijo a red televisiva Bolivia TV que esta propuesta surgió a partir del criterio de fortalecer la micro y pequeña agricultura que no apunta a competir, sino a garantizar que existan alimentos para un determinado pueblo o región.
“El sector rural es el que más sufre y es el que tiene más cultivos originarios”, dijo.
Los cultivos originarios hacen referencia a los productos propios de una región, como la ajara, en el caso del altiplano.
Jhennifer Fernández, representante de la comisión de seguridad de la MOEA, reflexionó que estas propuestas no pueden plasmarse si no existe predisposición de los gobiernos y la unidad de los pueblos.
Dijo que estas conclusiones expresan las preocupaciones respecto al cambio climático y la forma en la que se debe garantizar la seguridad alimentaria.
Estas recomendaciones serán presentadas ante la Asamblea de la OEA que se realizará en junio.
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