domingo, 30 de enero de 2011

La linaza, una semilla con muchas propiedades

La semilla de la linaza ha sido utilizada históricamente como fuente de fibra, conteniendo además importantes dosis de proteínas y mucílago. Es muy rica en ácidos grasos esenciales, aportando ácido alfa linolénico, omega 3, 6 y 9. Estas semillas son también una gran fuente de vitaminas y minerales.

La composición de la linaza incluye un 35 por ciento de fibra dietética, un 23 por ciento de omega 3, otro 23 por ciento de proteínas, un 10 por ciento de omega 9 y un 5 por ciento de omega 6.

Los aceites omega son un tipo especial de grasas que el organismo no puede producir, por eso resulta tan importante su consumo como parte de la dieta diaria. Estos facilitan distintas funciones metabólicas y poseen una amplia acción terapéutica.

Estas “grasas benéficas”, de acuerdo a distintos estudios médicos, podrían ayudar a prevenir enfermedades como la artritis, la trombosis, la hipertensión arterial, el asma y el cáncer. Los efectos positivos de la linaza, en consecuencia, estarían relacionados con su elevado aporte de aceites omega y, por otro lado, con su importante concentración de lignanos.

Según pruebas de laboratorio y estudios científicos el consumo regular de alimentos con alta concentración de lignanos ayuda a la prevención del cáncer de colon, de pecho y de próstata, entre otras dolencias.

Beneficios

• Baja los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre


• Controla la diabetes


• Regular la tensión arterial


• Controlar el stress.


• Antioxidante


• Diurética


• Depurativa

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